Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Бал для Золушки

Для празднования 160 детям, почти всем одетым в эксклюзивные наряды из Парижа и от личных портных, открыли Большой (Танцевальный) зал, а работу самого дворца продлили до позднего вечера. Среди избранных гостей корреспондент Пушкин.ру встретила маленькую Золушку, для которой бал во дворце стал настоящей долгожданной сказкой.

bal-1

Для юных гостей, которых сопровождали на бал родители, была расстелена красная ковровая дорожка, а саму дорогу ко дворцу украсили негаснущими свечами. В коридорах среди музейных экспонатов и позолоченного декора детей встречали цыганка, оракул и шамаханская девица. «Вы будете богаты», – такое будущее пророчила цыганка каждому ребенку. Светское мероприятие, которое проводится в Царском Селе уже восьмой год подряд, в этот раз вел актер Андрей Носков, известный по ситкому «Кто в доме хозяин?».

bal-2

Пока дети смотрели рождественскую постановку музыкального театра «Зазеркалье», родители любовались на своих чад, облаченных в бальные платья и смокинги. «Мы постоянно посещаем детские балы, и дочка всегда готовится к ним тщательно. Так, платье мы получили только вчера, наряд заказывали специально, – рассказала мама 9-летней Анны Алексеевой. – Шляпку для дочери специально купили в Милане».

bal-3

После спектакля гостей пригласили в соседний зал музея, где были накрыты праздничные столы. Здесь мы и познакомились с 9-летней Еленой Сарыниной и ее мамой, Екатериной. Их история удивительным образом напомнила сказку Шарля Пьрро «Золушка». «Дочка давно мечтала о бале. Она знала, что где-то на свете существуют балы, прекрасные дворцы, наверное, есть и прекрасные принцы. Я долго искала такой бал, ведь перед Новым годом в Петербурге в основном предлагают елки с Дедом Морозом и Снегурочкой. Вход оказался дорогим для нас: мой билет стоил 8 тысяч рублей, для Лены – 6 тысяч, но я решила, что где-то можно сэкономить, ведь так хочется, чтобы в жизни моей и дочери были впечатления добрые, красивые, праздничные. К тому же нам еще повезло, ведь у перекупщиков эти же билеты стоили 30 тысяч рублей, – рассказала Екатерина Сарынина. – Это красивое белое платье подарила нам бабушка, а диадема у нас была. Я думаю, в жизни каждой девочки обязательно должен быть бал, она запомнит это на всю жизнь. Я очень рада, что у Лены и у меня появился повод выглядеть красиво среди серых взрослых будней».

bal-4

Тем временем Лена, скромно опустив глаза, сидела за столом, стараясь элегантно держать вилку и нож. Она все время переживала сделать что-то неправильно, в отличие от своих юных соседей по столу, которые уверенно пользовались столовыми приборами и привычно чувствовали себя в настоящем дворце, не понимая, что у них, в отличие от Лены, уже украли сказку.

Как заметила Ольга Таратынова, директор Музея-заповедника Царское Село, этот бал – волшебный и может чудесным образом повлиять на дальнейшую судьбу девочек и мальчиков, на манеру их поведения и даже на выбор спутника жизни, ведь в таких изысканных интерьерах настоящего дворца дети себя чувствуют особенными. Лена Сарынина в тот день хотя и не встретила своего принца, но поняла, что в жизни бывают сказки.

Екатерина Краева, редакция Пушкин.ру
баннер
  • Банкетный зал на 22 человека, европейская кухня. Приятная атмосфера, внимательный персонал.
    Кафе