Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Доме молодежи «Царскосельский» пройдет «Вечер одноактных балетов»

Посмотреть захватывающий балет и насладиться прекрасной музыкой итальянских, французских, немецких и польских композиторов: Чезаре Пуньи, Ричарда Дриго, Адольфа Адана, Людвина Ван Бетховена и Фредерика Шопена – смогут все пушкинцы 24 марта. И для этого им вовсе не нужно ехать в Мариинский, Михайловский или другие театры Санкт-Петербурга. В Доме молодежи «Царскосельский» артисты балета, лауреаты международных конкурсов и Императорской Школы Русского Балета под руководством Александры Антонелли представят пушкинцам «Вечер одноактных балетов».

Ballet

Ученики Императорской Школы Русского Балета под руководством Александры Антонелли, солист Мариинского театра Владислав Шумаков и артисты театров балета Санкт-Петербурга подготовили для пушкинцев настоящий праздник. В субботний вечер зрителей ждет встреча сразу с несколькими постановками:

  • Па-Де-Сис из балета «Маркитанка». Муз. Ч. Пуньи, хореография Артура Сен-Леона;
  • «Pasdetrios Одалисок» из балета «Корсар». Муз. А. Адан, Ч. Пуньи, Р. Дриго;
  • «Апполон и музы». Муз. Л. Ван Бетховен;
  • «Шопениана». муз. Ф. Шопена

«Апполон и музы» – гениальный балет-шутка. В основе балета лежит модернизированная схема танцевальных форм. На залитой солнцем лужайке стоит молодой бог Аполлон и девять муз, раздаются звуки небесной музыки, и они начинают свой танец. Неуверенные, робкие позы постепенно сменяются все более и более смелыми танцевальными движениями. В этом балете зрители встретятся с персонажем древнегреческих мифов, музой танца – Терпсихорой. Вместе с Аполлоном они станцуют прекрасный танец, прославляющий красоту и великую силу искусства.

«Шопениана» - бессюжетный балет, полный эмоций. Его впервые в 1909 году поставил хореограф Михаил Фокин, который считается основателем современного классического романтического балета. Балетмейстер Михаил Фокин вошел в историю русского и мирового балета как замечательный экспериментатор, придавший искусству танца новую выразительность. Среди отличительных черт творчества Михаила Фокина – создание постановок на небалетную музыку. Одним из таких спектаклей была «Шопениана» на музыку Шопена в оркестровке Александра Глазунова. «Я старался не удивлять новизной, а вернуть условный балетный танец к моменту его высочайшего развития. Так ли танцевали наши балетные предки, я не знаю. И никто не знает. Но в мечтах моих они танцевали именно так» (Михаил Фокин).

На протяжении 20 лет работы Императорской Школы Русского Балета под руководством Александры Антонелли публике было представлено множество спектаклей в классическом исполнении, такие как: «Шопениана», «Щелкунчик», «Класс-концерт», «Апполон и Музы», «Лебединое озеро», «Русалочка», Па-де-катр, Па-де-сис. Императорская Школа Русского Балета принимает ежегодное участие в гала-концертах мировых звезд балета, а ее ученики наравне с артистами балета танцуют на сцене самых известных театров Санкт-Петерурга. Каждый год артисты школы выступают на одной сцене со звездами шоу-бизнеса и кино, снимаются в художественных фильмах, например, таких режиссеров, как: А. Сокуров, В. Мережко и др. У артистов Императорской Школы Русского Балета есть опыт выступлений и перед первыми лицами государств. Школа, созданная Александрой Антонелли, за 20 лет существования прошла путь от одного хореографического класса до полного цикла образовательного процесса в сфере классического танцевального искусства.

Если вы цените высокое искусство и хотите провести субботний вечер с пользой для души, приходите 24 марта в 19.00 часов в Дом молодежи «Царскосельский» на балет. И не беда, если вы плохо знакомы с героями греческой мифологии! Как пела еще в 1985 году Алла Пугачева:

Не надо слов пустых,
Не надо лишних фраз –
Все объяснит круженье рук,
Движенье глаз...
(песня «Балет» на музыку Игоря Николаева и стихи Ильи Резника).

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру при поддержке Императорской Школы Русского Балета под руководством Александры Антонелли

 
баннер