Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Бегут все!

В прошлое воскресенье Петербург стал настоящей беговой столицей. Сразу три крупнейших легкоатлетических соревнования прошли 25 сентября 2011 года.

В первую очередь это, конечно, Всероссийский день бега под названием «Кросс наций» – самое масштабное по количеству участников и географическому охвату массовое спортивное мероприятие, проводящееся в России и представляющее из себя массовый забег непрофессиональных спортсменов на дистанции от 1 до 12 километров.

По утверждениям сотрудников оргкомитета «Кросса наций», это мероприятие является социально значимым событием в жизни страны,  так как пропагандирует здоровый образ жизни, привлекая к занятиям физической культурой многих россиян, особенно молодежь.

begutvse29sept11-00

В этот день наряду с любителями на старт вышли профессиональные спортсмены, олимпийские чемпионы, ветераны спорта, а также представители власти, личным примером пропагандирующие здоровый образ жизни. По оценке специалистов, в кроссе приняли участие порядка одного миллиона россиян по всей стране. В 2011 году количество участников в Санкт-Петербурге составило 20 тысяч человек. Сам забег традиционно проводится более чем в ста городах семи федеральных округов России. 

Старт был дан в 12 часов на Дворцовой площади, откуда бегуны проследовали по маршруту: Дворцовый проезд – Дворцовый мост – Биржевая площадь – Биржевой мост – Кронверкская набережная – Троицкий мост – Дворцовая набережная – Дворцовый проезд – Дворцовая площадь. Для удобства марафонцев было специально перекрыто движение в центре города до трех часов дня.

begutvse29sept11-01

Участники могли выбрать абсолютно любые дистанции: короткие, средние или длинные. Для юных спортсменов были организованы детско-юношеские соревновательные забеги протяженностью 200, 300 и 400 метров, а также длинные – 1 или 2 тысячи метров.

begutvse29sept11-02

begutvse29sept11-03

Юноши и девушки до 1991 года рождения бежали длинные дистанции до 8 тысяч метров. Взрослые, которым уже исполнилось по 20 лет, могли попробовать себя в пробеге до 12 тысяч метров.

Кроме «Кросса наций» в этот день проходило ещё два легкоатлетических пробега. В 12 часов на Привокзальной площади города Пушкин стартовал 85-й Международный легкоатлетический пробег Пушкин – Санкт-Петербург, посвященный памяти корреспондента газеты «Вечерний Петербург» Валентина Ивановича Семенова, который более 50 лет принимал активное участие в организации этих соревнований. Также на Дворцовой площади уже в четвертый раз состоялся легкоатлетический пробег «Петербургская миля» на призы лёгкоатлетки, рекордсменки мира и трехкратной олимпийской чемпионки Татьяны Казанкиной.

В этих соревнованиях приняло участие более 200 спортсменов, около четырех тысяч петербуржцев пришли поддержать бегунов. 24 сентября первые забеги начались уже в 9.30. Юные и взрослые спортсмены, девочки, девушки, женщины, мальчики и мужчины, начиная с семи лет, участвовали в разнообразных эстафетах на различных дистанциях.

begutvse29sept11-05

begutvse29sept11-06

Дистанция составила 1609 метров, а забеги проводились в категориях: «Детская миля», «Профессиональные спортсмены», «Массовый забег». 

Участников соревнований, болельщиков, зрителей спортивных состязаний также ждала красочная шоу-программа. Публику порадовали многочисленные выступления молодежных танцевальных, вокальных и театральных коллективов и студий.

begutvse29sept11-07

begutvse29sept11-08

На этой же сцене проходило награждение лучших спортсменов Петербурга – призеров чемпионатов России, а также победителей забегов «Кросс наций», «Петербургская миля» и 85-го пробега Пушкин – Санкт-Петербург.

begutvse29sept11-09

Спортсменов награждали ценными призами и медалями чемпион XXIV Олимпийских игр в составе команды советских гандболистов, серебряный призер чемпионата мира Юрий Нестеров, Николай Васильевич Растворцев – первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту, а также Татьяна Казанкина.

begutvse29sept11-10

Жители Пушкинского района также порадовали своих болельщиков спортивными достижениями. Так, среди бегунов, занявших первые три призовых места, были и участники пушкинской команды. Никита Беликов, Антонина Пискова, Анна Егорова и Кристина Бойкова стали призёрами «Петербургской мили», а в числе победителей забега «Кросс наций» оказались Марина Ревнивина и Кирилл Колисов.    

begutvse29sept11-11

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.ру

баннер