Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Белка песенки поет, да орешки все грызет…

В выходные, 3 и 4 сентября, в ГМЗ «Павловск» прошел II семейный фестиваль «Павловская белка».

pavlovskayabelka5august11-01

На входах в парк – у вокзала, дворца и Николаевских ворот – лежали небольшие «почтовые ящики» для писем-пожеланий парку. Там же любая семья могла получить маршрутный лист, правильно и интересно заполнить его и выиграть приглашение на новогоднее представление в Павловском дворце.

Маршрутный лист состоял из заданий, связанных с тремя местами Павловского парка – Собственным садиком императрицы Марии Федоровны, павильоном Вольер и павильоном Молочня. (Некоторые вопросы: Какое растение тебе понравилось больше всего?; Отметь, какие птицы обитают в Павловском парке…; Как бы ты назвал этот павильон?) Причем, добравшись 3 сентября до последнего места маршрутного листа, далее семья попадала на «беличьи гулянья».

pavlovskayabelka5august11-02

Праздник начался со специальной «беличьей зарядки» под руководством ведущего Винни-Пуха. После дети разбились на группы. Кто-то собирал кормушки для белок – причем для выполнения задания нужно также было вписать в анкету ответ на вопрос, что можно есть белкам. Весьма поучительно! Кто-то танцевал с «медведем» и «лисой». А еще раскрашивали матрешек в «белка-стайл». 

pavlovskayabelka5august11-03

pavlovskayabelka5august11-04

pavlovskayabelka5august11-05

Параллельно проходил конкурс по раскрашиванию деревянных белок. Участвовали: Тельмановская школа искусств, Детский центр при Павловском дворце, ребята из 10 «А» класса  школы № 643 Московского района – они уже второй год приезжают на фестиваль вместе с Евгенией Евгеньевной Ивановой, в этот раз – в качестве участников и волонтеров.

Художник Сергей Васильевич Артемьев, оценивающий работы, прокомментировал молодой, набирающийся опыта праздник: «Это уже традиция, и я надеюсь, она будет поддерживаться. Людям всегда приятно прийти, потворить. В этот раз мы раздали детям фартуки, чтобы они не испачкались краской, перчатки. С каждым годом все должно быть лучше и лучше!»

Призы получили все участники.

pavlovskayabelka5august11-06

pavlovskayabelka5august11-07

Особенно впечатлили мини-сказка с белкой на солнце, жар-птицей и белки под дубом (Анна из школы № 643 при создании данного произведения решила использовать в буквальном смысле «подножный материал» – опавшие дубовые листья). 

pavlovskayabelka5august11-08

pavlovskayabelka5august11-09

В 14.00 в конференц-зале дворца состоялась лекция орнитолога, ведущего специалиста отдела Дирекции особо охраняемых природных территорий В. А. Федорова, началась которая с разговора о природе Павловского парка.
Марина Александровна Флит рассказала о том, что на данный момент парк находится на этапе деградации. Река Славянка загрязнена, растения исчезают, белок туристы постоянно кормят тем, что им есть нельзя. 

4 сентября основные события праздника развернулись на Площади гуляний. Помимо конкурса костюма «Белкина шубка», проводились различные мастер-классы, а также состоялось награждение победителей фотоконкурса «Павловская белка».

pavlovskayabelka5august11-10

Вот так по-семейному началась осень-2011 в Павловском парке.

Кирилл Аксенов, редакция Пушкин.ру