Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Беречь и сохранять родную речь

 

Фестиваль русского языка это не инициатива сверху, а праздник, придуманный пушкинскими школьниками. В прошлом году на городском молодежном фестивале «Культурной столице – культуру мира», команда из школы №530 заняла первое место с социальным проектом Царскосельского фестиваля русского языка.

Их начинание не осталось без внимания и сегодня, 29 октября, стартовал конкурс в поддержку литературной речи.

Муниципальный совет и районная администрация выступили организаторами фестиваля русского языка. Их представители в лице главы муниципального образования город Пушкин Николай Гребенев, отметил важность проведения подобных мероприятий и призвал всех присутствующих порадоваться тому, что в Царском Селе, городе с богатыми традициями, растет такая смена

Начальник отдела образования администрации пушкинского района Наталья Микушева поприветствовала ребят и пообещала, что фестиваль русского языка очень скоро станет доброй традицией нашего города.

Сохранением и пропагандой русского языка сегодня занимались шесть команд из шести школ Пушкина, которые были выбраны отборочным туром.

Строгое жюри оценивало команды в трех конкурсах: блиц-вопросы, лексическая викторина и импровизационные речевые ситуации. В них ребятам было необходимо показать не только отличное знание правил русского языка, но и умение применять их на практике.

Самым интересным заданием был творческий конкурс – старшеклассники показали свои социальные номера, призывающие к чистоте русской речи и избавлению от слов-паразитов.

Кроме того, в программу Царскосельского фестиваля русского языка, который продлится до января 2011 года, войдут дискуссионные столы с присутствием филологов, журналистов и общественных деятелей.

http://www.youtube.com/watch?v=XOBjtRw5I1s