Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Бесплатные праздники в домах культуры нашего района: как там развлекают детей?

Оказывается, дома культуры, как и в советском прошлом, продолжают бесплатно организовывать досуг наших детей. По крайней мере, так гласило объявление на стенде у павловского Центра культуры, кино и досуга (ЦККИД). В полдень 18 сентября детей и их родителей приглашали на праздник «Дом, в который приходят все!». Вход – свободный.

Корреспондент портала Пушкин.ру отправился на праздник, чтобы посмотреть, как сегодня развлекают детей в домах культуры.

prazdnikDK20sept11-01

Теплая солнечная погода, которая стояла в это воскресенье, видимо, создала конкуренцию дню отдыха в ДК. Всех гостей, а это были в основном дети, в огромном зале можно было пересчитать по пальцам. Кто-то играл в шашки, кто-то задумчиво сидел над партией в шахматы, а самые маленькие посетители вместе с мамами наблюдали за игроками.

prazdnikDK20sept11-02

«Удивительно, но почти все дети только у нас впервые увидели шашки и шахматы, – рассказала Эльмира Нугаева, художественный руководитель ЦККИД и по совместительству ведущая праздника. – Мы их обучили этим играм и многому другому».

Периодически в главный зал, где почти в полной тишине дети переставляли шахматные фигуры, забегали родители. Они оставляли детей и сразу удалялись по своим делам. Хотя акция и проходила под девизом «Дом культуры – территория семьи», в павловском Центре культуры к уходящим с семейных праздников родителям отнеслись с пониманием. «Мы сами предлагаем папам и мамам заняться своими делами, уж лучше пусть дети будут у нас, чем на улице или у компьютера», – объяснила Эльмира Нугаева.

prazdnikDK20sept11-03

«У меня здесь мама работает, поэтому я сюда прихожу», – рассказала 9-летняя Катя Дуганова. «А мы живем в соседнем доме, пока пришли на разведку», – поделилась Ирина, мама 3-летнего Петра.

После настольных игр детям, среди которых были и детсадовцы, и школьники, предложили отгадать несколько загадок. Во время этого конкурса детвора заметно оживилась, тем более что победителей ждали призы. Нужны было ответить, зачем во рту язык, и назвать строгий и квакающий города. (Некоторые из загадок не смог разгадать даже корреспондент, но приз получил даже он.)

prazdnikDK20sept11-04

Пока юные интеллектуалы пробовали призовые конфеты и готовились к просмотру на большом экране мультфильма «Вольга и Султанова жена», Эльмира Нугаева рассказала, что такие дни отдыха проводятся в павловском ДК каждое третье воскресенье месяца. «В течение 6 часов мы разными способами развлекаем детей. Кроме настольных игр и кино, у нас бывает бисероплетение, открытый урок по йоге, боди-арту. Сегодня покажем, как танцевать аргентинское танго», – сообщила художественный руководитель ЦККИД г. Павловска.

prazdnikDK20sept11-05

Акция, направленная на возрождение интереса к районным домам культуры, проводится правительством СПб вот уже третий год подряд. Но, судя по тому количеству детей, которые приходят даже на мероприятия со свободным входом, вернуть былой интерес ДК вряд ли смогут. Здесь уже почти не осталось бесплатных кружков и секций. Однако для родителей, которым не по карману водить ребенка в выходные в кино и парки аттракционов, праздник в третье воскресенье месяца в ДК может стать настоящим подарком.

Екатерина Краева, редакция Пушкин.ру

баннер