Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

«Бесы». ХХ лет жизни и становления спектакля

«Бесам» – знаменитой трилогии и режиссёров Малого драматического театра – Театра Европы Льва Додина и Эдуарда Кочергина по не менее знаменитому роману Достоевского – в этом году исполняется двадцать лет.

9 ноября в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского состоялось открытие выставки под названием «Бесы». ХХ лет жизни и становления спектакля». Академический Малый драматический театр – Театр Европы открыл экспозицию к 190-летию писателя и 20-летию со дня премьеры постановки «Бесы».

besy11nov11-01

После открытия выставки состоялась пресс-конференция, посвященная событиям, связанным с юбилеем спектакля. В мероприятиях принял участие художественный руководитель – директор Малого драматического театра – Театра Европы, народный артист России, лауреат государственных премий СССР и России, имеющий длинный список театральных наград, Лев Додин.

Как известно, действо представляет собой уникальный опыт трехчастного спектакля, рассчитанного на целый день. Тотальное погружение в мир Достоевского и, по существу, в семейную историю, ставшую прототипом страшной истории ХХ века.

besy11nov11-02

На выставке впервые представлены уникальные материалы, связанные с созданием и жизнью сценической эпопеи Льва Додина. Впервые показаны макет декораций художника Эдуарда Кочергина к спектаклю, а также костюмы и реквизит, рабочие материалы – к примеру, режиссерские заметки, черновые наброски художника и, наконец, фотографии спектакля, сделанные в период с 1991 по 2011 годы ведущими театральными фотографами Юрием Белинским и Виктором Васильевым.

Экспозиция показывает эволюцию спектакля в течение двадцатилетия. Интерактивная часть выставки – уникальный видеоматериал, включающий рассказ об истории постановки и воспоминания актеров.

besy11nov11-03

Как сказал журналистам Лев Додин, спектакль стал важным и судьбоносным этапом в художественной жизни труппы и театра. В следующих постановках использовался накопленный опыт от «Бесов» и понимания мира Достоевского.

Режиссер признался, что спектакль развивался в том же русле, в каком и начинался, во время путча. Нелегкое время начала девяностых подсказало режиссёру, как «бесовство» проявляется в людях. Спектакль «Бесы» – это исследование природы человека с его инстинктивным желанием уничтожить других и самого себя. 

На открытии выставки присутствовали некоторые актёры, участвующие в спектакле, и даже правнук писателя Дмитрий Достоевский.

besy11nov11-04

Лев Додин подчеркнул, что постановка «Бесы» с огромным интересом воспринимают не только в России, но и в других странах, где гастролирует труппа театра. Особенно режиссера порадовали французы, которые, по его мнению, тонко воспринимают юмор Достоевского.

Выставка также открыла череду юбилейных событий, связанных с празднованием двадцатилетия легендарного спектакля, в число которых входят: 

  • 20 ноября в 12.00. Юбилейное представление спектакля на сцене театра.
  • 20 ноября в 15.30. Возложение цветов к памятнику Федору Михайловичу Достоевскому. 
  • 21 ноября. Научная конференция в Доме актера, в которой примут участие ведущие театроведы и литературоведы: Л. Сараскина, И. Волгин, В. Кантор, А. Бартошевич, О. Егошина, М. Давыдова, Е. Горфункель, А. Чепуров, Ю. Чирва и другие.

besy11nov11-05

Экспозиция «БЕСЫ». ХХ лет жизни и становления спектакля» открыта до конца ноября. 

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.ру

баннер