Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В библиотеки Пушкинского района стало выгодно ходить

Дом, где хранятся книги

«Библиотека» – греческое слово, состоящее из двух частей: «библио», что в переводе означает «книга», и «тека», что переводится как «хранилище».

«Есть ли лучшее место для работы, нежели глубины библиотеки?» – задал риторический вопрос когда-то американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери. Действительно, тихие и величавые стены библиотек и читальных залов располагают к работе и настраивают на размышления. Попадая в библиотеку и неспешно путешествуя среди книжных стеллажей, ты чувствуешь, как все житейские и бытовые проблемы уходят на второй план. Ты превращаешься в философа, поэта, романтика, исследователя, детектива; или в тебе вновь просыпается ребенок: все зависит от того, какую книжку ты возьмешь в руки. Книги могут очень многое: поднять нам настроение; дать полезный совет, как приготовить вкусное блюдо для любимого человека; помочь научиться играть на гитаре или мастерить.

Библиотека – это своя страна, где роль многоэтажных домов выполняют книжные стеллажи.  Сегодня пушкинские библиотеки могут предложить горожанам, которые дружны с книгами, множество различной литературы.

Библиотека Пушкинского района

Книги – это живые существа
Для библиотекарей, которые давно работают в этой профессии, книги – это живые существа. А значит, их нельзя «обижать»: рвать, пачкать, разрисовывать. Но далеко не все читатели относятся к книгам, взятым на дом, с должным уважением.
Библиотеки – гардеробы, из которых умелые люди могут извлекать кое-что для украшения, многое – для любопытства и еще больше для употребления. (Дж.Дайер)Книги в библиотеке не просто хранятся, они здесь живут и даже, если хотите, ходят в гости! К кому? Конечно же, к своим читателям! Правда, зачастую, после возвращения «из гостей», они обретают потрепанный вид.
«Бывает, конечно, что возвращают книжки с пятнами, с пометками какими-то, – рассказывает ведущий библиотекарь Центральной районной библиотеки Ирина Карман. – Но зачастую не признаются в содеянном или просто пожимают плечами».
Уже привыкшие ко всему библиотекари разводят руками: к сожалению, есть еще такие читатели... А ведь для того, чтобы продлить книге жизнь, нужно выполнять всего несколько простых правил:

  • брать книгу чистыми руками;
  • не класть в книгу карандашей и других предметов;
  • не загибать страницы – пользоваться закладкой;
  • не читать книгу во время еды;
  • чтобы книги долго служили – обернуть их;
  • не делать в книге пометок;
  • носить книги в непромокаемой сумке.

Книжная полка в библиотеке

«Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты»
Какие же книги пушкинцы берут в библиотеке чаще всего? Какую литературу предпочитают? Конечно же, ответ на этот вопрос лучше всего знают опытные сотрудники местных библиотек. Ведь именно они помогают горожанам сориентироваться в огромном океане книг.
«Самые активные читатели в основном – это люди среднего возраста и пенсионеры. Читают любовные романы, детективы, интересуются новинками, журналами. Есть у нас читатели, которые приходят в библиотеку семейными парами. Сейчас люди стали меньше читать, – говорит ведущий библиотекарь Центральной районной библиотеки им. Д. Н. Мамина-Сибиряка Ирина Карман. – Многим книги и учебную литературу заменяет компьютер. Если раньше много ходило студентов, особенно когда им задавали в вузах новую тему, то сейчас молодежь всю учебную литературу может найти на просторах Интернета». Слова библиотекарей подтверждают и продавцы книжных магазинов. По словам продавца книжного магазина «Буквоед» в Купчино, в основном «горожане берут книги в подарок: это книжки с видами Царского Села и Санкт-Петербурга или по рукоделию; иногда покупают для учебы, но не очень часто».

Посетитель библиотеки

Пушкинские библиотеки для горожан постоянно проводят различные мероприятия: лекции, моно-спектакли, творческие вечера, встречи, выставки и акции.Должники – явление постоянное
Многие пушкинцы не сдают книжки в срок, говорят библиотекари. Есть и такие читатели, которые не возвращают взятую на прочтение литературу годами. По словам ведущего библиотекаря Центральной районной библиотеки им. Д. Н. Мамина-Сибиряка (г. Пушкин, ул. Малая, дом 20) Ирины Карман, раньше такие должники платили серьезные штрафы. Сейчас все, что мы можем, – это настойчиво звонить таким читателям, взывать к их совести, – говорит Ирина Константиновна. – Чтобы вернуть книги обратно в библиотеку, устраиваем акции «Прощеная неделя», когда должники могут принести литературу и им за это ничего не будет. Как-то к нам пришла читательница, которая очень долго не возвращала книги и наконец принесла их. Когда мы спросили, почему она так долго их не возвращала, женщина воскликнула: «Скажите вообще спасибо, что их вернула!» И такое в нашей работе бывает».

Противостояние: печатная книга и электронная
Благодаря бурному развитию интернет-технологий, все чаще появляются виртуальные библиотеки. Некоторые полагают, что время бумажных изданий безвозвратно уходит. В последнее время у печатных книг появились конкуренты. Очень часто в метро или маршрутном автобусе можно увидеть людей, которые читают электронные книги. Конечно, никто не оспаривает преимущества носителей информации в электронном виде, они, как говорится, «налицо»: чтобы их прочитать, не нужно выходить из дома, электронные книги можно читать как в общественном транспорте, так и на природе.
«Мне муж на 8 Марта подарил электронную книгу, – рассказывает жительница Пушкина Юлия Орлова. – Я работаю в Питере, и мне до работы приходится ехать сначала в автобусе до станции метро «Московская» или «Купчино», и потом еще в метро – 40 минут. Поэтому электронная книга меня очень выручает: она компактна и легко помещается в сумочке, не надо волноваться о том, что можно помять ее. Одним словом, целая библиотека у меня в одном предмете!»

Посетитель библиотеки
По данным социологов, число людей, которые вообще не читают книг – ни бумажных, ни электронных, неуклонно растет!
«Для меня дисплей никогда не заменит бумагу! – говорит пенсионерка Пушкинского района Ирина Германовна. – У меня дома есть одна настольная книга Теодора Драйзера, встреча с которой внесла в мою жизнь столько новых эмоций, ощущений! Я до сих пор помню тот день, когда впервые случайно открыла ее, прочла глазами несколько первых строк, да так и не могла оторваться! Вы не поверите, я читала эту книгу с упоением: я намеренно растягивала приближение конца романа, делая перерывы на какие-то домашние дела. Мысль, что книга еще не прочитана, что впереди еще несколько десятков страниц, приводила меня в восторг! Сейчас эта книга всегда у меня рядом, я знаю наизусть каждую страничку и могу открыть любую нужную с первого раза! Ну разве электронная книга может дать столько эмоций? Мой ответ: никогда!»

Читайте на здоровье!
Не в обиду обладателям электронных приобретений позволим себе сделать вывод: электронные издания могут дополнить печатную продукцию, но не заменить. Многим при чтении книги необходимо вдыхать ее запах, слышать шелест перелистывающихся страниц, чувствовать ощущение бумаги пальцами: «Шелест страниц – шелест волн. Ласкает, манит, притягивает. Нырнуть вниз головой, раствориться, забыться... Под гладью пергамента, под барашками-завитушками букв и знаков сокрыты бездны, тая секреты от робких, но доступные упорным». (Генри Лайон Олди).

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру

баннер