Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

«Царское Село» открывает павильон Шапель для посетителей

В музее-заповеднике завершается реставрация павильона Шапель. Она длилась целых четыре года. Чертежи архитектора Адама Менеласа, к сожалению, были утрачены, и восстанавливать приходилось по гравюрам и картинам.  Шапель серьезно пострадал во время войны, и после состояние здания только ухудшалось.

За время реставрации павильону вернули флюгер, расчистили интерьерные росписи и воссоздали медный декор. Также привели в порядок фасады ближайшей оранжереи и мост на Сиреневой аллее.

На сайте музея-заповедника написано, что работы должны завершиться в третьем квартале 2018 года, а это значит, в сентябре жители и гости города смогут посетить павильон.

Шапель был построен по проекту архитектора Адама Менеласа в 1828 году. Он, по задумке автора, должен был напоминать готические руины. Одно из украшений павильона тех времен – статуя Христа сейчас находится в Эрмитаже. Стекла здания были цветными, а на потолке висел крест. Второй этаж занимала часовня.

баннер