Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Царскосельскому художнику посвятили книгу-альбом

Городские новости

В честь талантливого художника-анималиста Николая Егоровича Сверчкова вышла книга-альбом «Николай Сверчков. Портрет на фоне лошади». Издание в твёрдом переплёте уже доступно к покупке на сайте издателя и в книжных магазинах России. Всего выпущено 1500 экземпляров книги.

Николай Сверчков был академиком Императорской Академии художеств, его имя было известно мировым ценителям живописи. Выставки художника проходили по всей Европе, его работы приобрели для личной коллекции Павел Третьяков и Наполеон III. Александр II подарил живописцу землю в Царском Селе, где Сверчков построил дом и прожил до самой смерти.

В книге в разделе «Хронология жизни и творчества» подробно описывается жизненный путь художника. Здесь также представлен богатейший альбом репродукций работ мастера, на большей части которых изображены лошади разных пород: орловцы, ахалтекинцы, арабские скакуны. Присутствуют и изображения людей, но рядом всегда есть лошади. Таковы, к примеру, полотна «Скульптор Юшков в санях на набережной Невы «Императрица Мария Фёдоровна в санях». Иллюстрации взяты из коллекции Музея коневодства Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

Ранее альбомы с картинами Сверчкова в России не издавались. Единственное собрание работ художника было опубликовано в Париже при участии Жан-Луи Гуро, журналиста, издателя, конного путешественника и большого почитателя России.

баннер