Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Умное чаепитие

 Представить себе жизнь без чашки чая утром или в обед довольно сложно. К тому же упаковка чая – прекрасный подарок, за который можно отдать немного денег, но можно выложить и существенную часть зарплаты. Не углубляясь в чайные церемонии, в историю этого любимого многими напитка, поговорим о чае.

И первое, на что мы обратим внимание, – самое важное. Отвыкайте заваривать чай в пакетиках! Проще и быстрее не значит лучше. Только чайные листья, только заварка. 

Стоите в магазине и не знаете, какой именно чай выбрать? Взять лучше несколько разных понемногу.

Черный (по китайской классификации – красный) чай

Пожалуй, наиболее популярный в России. Хорош не только в чистом виде, но и ароматизированный, и с различными добавками в виде лимона, цветов зверобоя или липы, смородинового и малинового, черничного или брусничного листа, сушеных ягод калины и шиповника.

Наверное, каждый хотя бы раз пробовал изумительный бергамотовый «Эрл Грей».

На любителя одна из разновидностей черного чая – «Лапсанг Сушонг». Настолько своеобразный, что года четыре назад при заказе чайника с этим чаем в одном кафе Петербурга официантка поинтересовалась: «Вы уверены в своем выборе? Просто нас заставляют переспрашивать посетителей, если те заказывают «Лапсанг». Так она пыталась предостеречь от чая с запахом копченой рыбы, дыма и древесины.

tea14sept11-01_

Другой довольно популярный вид – «Пуэр». Обычно спрессованный в «таблетки», однако встречается и в рассыпчатом виде. К Новому году выпускают спрессованный «Пуэр» большого размера с символом наступающего года. Его принято хранить, например, как панно в течение 12 лет и по истечении этого срока разбивать и заваривать. Среди последних (рассыпчатых) стоит выделить молочный «Пуэр» и «Пуэр» в сушеном мандарине.

tea14sept11-04


Зеленый чай

Очень популярно заваривание такого чая с мятой или лимоном. Приятен лотосовый зеленый чай и вишневый; просто восхитителен сливочный и молочный. 

tea14sept11-05

Одним из самых распространенных остается жасминовый чай. Причем, купив обычный зеленый, в Царском Селе его запросто можно превратить в жасминовый: достаточно летом собрать цветы с растущих в районе жасминовых кустов и высыпать их к зеленому чаю на тарелку; дождаться пока цветы засохнут, отобрать их и выбросить, чай же сохранит вкус и аромат жасмина.

 

Белый чай

Элитный, один из самых дорогих, получил название по виду чайной почки, покрытой белым ворсом. Очень необычный вкус, который не оставит равнодушным никого. Самые известные виды – «Серебряные иглы» и «Баймудань».

tea14sept11-07


Чаеподобные напитки

Во-первых, скажем о каркаде – национальном египетском напитке, изготавливаемом из суданской розы. Сладковато-кислый вкус, ярко-красный цвет, хорош горячим и холодным.

Ройбуш или ройбос – напиток из листьев и частиц ветвей одноименного кустарника, произрастающего в Африке. Помимо чистого, на российском рынке встречается огромное количество ароматизированного ройбуша.

Конечно же, не забудем про мате. Стандартный набор: калебас (небольшая сушеная тыква) и бомбилья (трубочка для питья – бамбуковая или металлическая). Если проникнитесь – дорожный вариант мате-термос. Разные компании, торгующие чаем, предлагают различные развесные мате – лимонный, апельсиновый, с красным апельсином, шоколадный, с бергамотом, мятный, земляничный… Кроме того, продается в обилии упакованный мате, однако начинать лучше с развесного.

tea14sept11-08


Где купить

Еще совсем недавно купить развесной чай в Пушкине было довольно проблематично. Выручал отдел в кондитерском магазине на углу Оранжерейной и Московской улиц. (Сейчас он продолжает работать)

tea14sept11-09

С недавних пор проблемы исчезли. Открылся магазин в ТЦ «Константиновский»; также в Гостином дворе появился магазин одной известной сети (вход со стороны Московской улицы), правда, он один из самых дорогих магазинов чая в Петербурге, но зато поставщик очень качественного продукта.

О чае в Царском Селе

Ирина из магазина чая в Гостином дворе заметила: «Чай берут разный, не сказала бы, какой чаще: черный или зеленый – на вкус и цвет товарища нет. Люди в возрасте ценят чистые сорта, молодые берут с добавками, как они это называют «что-нибудь повкуснее». Про мате спрашивают, но не очень активно.

tea14sept11-10

Преимущество развесных чаев перед пакетированными очевидно. Во-первых, качество – в пакетированных не видно красоты листа, не чувствуется запах чая. Во-вторых, в наших магазинах взвешивают чай от унции (примерно 30 граммов), соответственно, можно попробовать много сортов чая».

В отделе кондитерского магазина нам рассказали, что молодежь предпочитает брать пуэр на вечеринки или праздники – после алкоголя он очень хорош. Такой вот интересный факт. Люди постарше покупают ароматизированные чаи, однако ценители всегда берут чистые сорта.

Выбирайте, что пить; выбирайте, где покупать! Приятного чаепития!

Кирилл Аксенов, редакция Пушкин.ру