Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Даешь современное искусство людям!

25 и 26 июня в саду дома-музея П. П. Чистякова (Московское ш., 23) проходил фестиваль современного искусства и музыки под названием «СИЛ» (эта аббревиатура расшифровывается как «Современное Искусство Людям»). Проводится он уже во второй раз: первый состоялся прошлым летом в том же месте, но немного в другое время – в середине июля. В течение двух дней можно было увидеть выставку произведений молодых петербургских художников – как профессионалов, так и любителей, – а также и работы студентов Санкт-Петербургской Академии художеств и Художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица (бывшее Мухинское училище).

sovriskusstvo30june-01

Выставка развернулась прямо под открытым небом – экспонаты расположились на траве, среди кустов и деревьев. В этом году тема фестиваля звучала просто: «Дом». Что это такое, и как его видят современные художники? На эти вопросы и пытались дать ответ участники выставки – конечно, с философской точки зрения. Поэтому среди работ можно было найти даже проекты реальных зданий и современные архитектурные фантазии. Естественно, довольно часто встречались и произведения, отражающие повседневный жилищный быт и рассматривающие «дом» с точки зрения семейных ценностей. Такая тема была выбрана не случайно, ведь фестиваль все-таки проводился на территории ДОМА-музея.

sovriskusstvo30june-02

Павел Петрович Чистяков, который провел здесь половину своей жизни, был не только прекрасным художником, мастером исторической и жанровой живописи, но еще и великолепным педагогом. Он проработал в Академии художеств более 40 лет, создал собственную школу живописи в XIX веке и обучил своих студентов основам художественного восприятия, что впоследствии отразилось на российском изобразительном искусстве. Разумеется, все это время его окружала молодежь – ученики, которые часто приезжали сюда, в Царское Село, навестить своего любимого преподавателя. Среди них были такие выдающиеся художники как Илья Репин, Валентин Серов и Михаил Врубель.

sovriskusstvo30june-03

Вера Олеговна Андроханова, заведующая музеем Чистякова, хочет сохранить и продолжить эту традицию – чтобы сюда продолжали приезжать молодые художники и этот гостеприимный дом был всегда полон жизни и не превратился бы в «засушенный академический музей». Однако работы участников фестиваля имеют отношение не только к современной художественной жизни – они в то же время не лишены и некой традиционной академической составляющей. Тем самым отдается дань уважения этому значительному историческому месту. Но при этом все равно остается место для свободы. Вообще, фестиваль был очень демократичен: например, посетители могли посидеть и даже полежать на газоне.

sovriskusstvo30june-04

И это очень кстати, ведь так было гораздо удобнее слушать современную живую музыку, которая сопровождала выставку художественных работ. В рамках фестиваля выступали замечательные молодые музыкальные коллективы, в основном из Санкт-Петербурга. И если в прошлом году играли только джаз, то в этом к нему добавились еще такие музыкальные направления как фолк, поп, инди, британский и авант-рок. Сценой, на которую выходили музыканты, стала открытая веранда дома-музея. Стоит отметить, что музыкальное сопровождение и выставка художественных работ гармонично дополняли друг друга и не конкурировали между собой.

Идея создания этого фестиваля принадлежит инициативной группе студентов-художников из Петербурга (Академия художеств) и Москвы (Строгановское училище) во главе с Дмитрием Хапаевым и Аленой Антоновой. В 2010 году ребята впервые практически вдвоем все сами придумали, организовали и провели без чьей-либо помощи и поддержки, рассчитывая только на добровольные пожертвования. На этот раз Алена не смогла принять участие в организации, и куратором художественной части стал искусствовед Олег Черноусов. Так родилась идея новой концепции фестиваля – ежегодно менять куратора, чтобы каждая следующая выставка отличалась от предыдущей.

sovriskusstvo30june-05

Главная задача фестиваля – попытаться донести до каждого человека современное искусство на простом языке, ведь многим оно кажется непонятным и пугающим. На самом деле это не так, и фестиваль «СИЛ» – тому пример. Здесь любой сможет найти то, что ему близко и понятно, будь то замысловатая инсталляция или обычная картина. Вместе с тем фестиваль транслирует на широкую аудиторию высокие духовные ценности. Организаторы особо отмечают, что это культурное мероприятие именно для всей семьи – нацеленное на объединение людей с разным мировоззрением и воспитание толерантности в обществе. В том числе и к современному искусству.

Тарас Ясинко, редакция Pushkin.ru

баннер