Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

День Италии в Царском Селе

den_italii20july11-01

День 17 июля в Царском Селе прошел с итальянским акцентом. В рамках Года Италии в России музей-заповедник представил специальную программу мероприятий для посетителей Екатерининского парка. Праздник был организован при поддержке Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге.

den_italii20july11-02

den_italii20july11-03

В течение целого дня посетители Екатерининского парка знакомились с различными аспектами богатой и многогранной итальянской культуры.

den_italii20july11-04

Все началось в 11 часов с экскурсии, посвященной итальянской садовой скульптуре. Старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ирина Степаненко рассказывала всем желающим об истории творений, находящихся на территории аллеи старого сада и выполненных знаменитыми итальянскими скульпторами, мастерами венецианской школы XVII – XVIII веков, среди которых: Пьетро Баратта, Джованни Дзордзони, Антонио Тарсиа, Джованни Бонацца. 

den_italii20july11-05

den_italii20july11-06

Программа продолжилась презентацией книги «Архитекторы Царского Села», которую провела главный хранитель ГМЗ «Царское Село» Лариса Валентиновна Бардовская для всех интересующихся архитектурой прошлого. Мероприятие проходило в ротонде павильона Концертный зал, спроектированной Кваренги и отрывшейся к празднованию трехсотлетия Царского Села после длительной реставрации. Презентация представляля собой интересную лекцию о жизни и творчестве великих архитекторов-итальянцев, работавших при царском дворе Российской империи и создавших немало шедевров, в том числе и в Екатерининском парке. Л. Бардовская уделила время нескольким зодчим, о которых говорится в красочном издании «Архитекторы Царского Села». Например, таким, как Растрелли, который сыграл огромную роль в строительстве Екатерининского дворца, а особенно в создании знаменитой Янтарной комнаты; Ринальди, прославившемся благодаря обелискам из камня и мрамора; Кваренги, построившем Александровский дворец, а также мосты Екатерининского парка, которые сохранили свой первозданный вид до сегодняшнего дня.

den_italii20july11-07

Речь также шла о Монигетти, спроектировавшем Турецкую баню и создавшем уникальный гарнитур из редчайшего лазурита, который сейчас находится на выставке мирового искусства в Монако; о Данини – последнем придворном архитекторе, при содействии которого Николай II стал обладателем самого большого автомобильного парка в Европе и благодаря которому появились выдающиеся медицинские сооружения: первое здание для реабилитации и уникальный центр экспериментальной хирургии. Все эти известные итальянские зодчие навсегда остались в истории Царского Села, а их произведения, созданные здесь, – в истории русской и мировой культуры. 

den_italii20july11-08

den_italii20july11-09

День Италии в Царском Селе продолжился лекцией об итальянском виноделии, проходившей под романтичными сводами Висячего сада с видом на цветущий Фрейлинский садик. Лекция началась с приветственного бокала шампанского для посетителей и прогулки по Фрейлинскому садику, а продолжилась дегустацией итальянских вин. Посетителям удалось попробовать три вида знаменитых итальянских вин: Chianti Montalbano, Valpolicella и Rapitala Nero Diavola.

den_italii20july11-10

den_italii20july11-11

Для посетителей парка также прошла викторина и розыгрыш призов на тему, посвященную «150-летию со дня объединения Италии», а также была представлена уникальная возможность любоваться живописными пейзажами, открывающимися посетителям с колоннады Камероновой галереи. Организаторы мероприятия – туристическая фирма «Арт Тревел», авиакомпания Alitalia и издательство Welcome – провели для пришедших небольшое виртуальное путешествие по Италии, а также поведали о том, как лучше подготовиться к турне по этой прекрасной стране, и презентовали новый путеводитель. Посетители окунулись в подлинную атмосферу итальянской культуры, «проехались» по известным городам Италии и их достопримечательностям. Все вспомнили, что в Турине проходили Олимпийские игры 2006 года, а Милан – мировая столица моды, где также находится именитая Опера Ла Скала и можно полюбоваться «Тайной Вечерей» Леонардо да Винчи. Не забыли и Венецию и её знаменитый карнавал, Болонью – город, где была выведена порода собак – болонка, Неаполь – родину пиццы, а также Флоренцию, где Достоевский закончил роман «Идиот», и, конечно же, Рим и Верону. 

den_italii20july11-12

den_italii20july11-13

Кульминацией этого дня в Пушкине стал концерт итальянского гитариста Джакомо Паримбелли. Прекрасный исполнитель, он выступает с концертами не только в Италии, но и по всей Европе, читает лекции по истории итальянской гитары, выбирая каждый раз инструмент из своей ценной коллекции, насчитывающей около 30 образцов исторических классических авторских гитар XIX-XX веков. Во время концерта слушатели совершили увлекательную музыкальную прогулку в мир итальянской классической гитары и познакомились с наиболее известными музыкантами и авторами: Николо Паганини, Мауро Джулиани, Людовико Антонио Ронкалли, Джорджо Пеццоли. Впервые в современном исполнении прозвучали «Далёкая Санта Лучия», «Томные глаза» и «Воспоминания о Санкт-Петербурге» – произведения Антонио Доминичи, композитора и исполнителя, а также педагога великого князя Михаила Александровича. Концерт проходил в Зале на острову и был организован Итальянским институтом культуры.

den_italii20july11-14

В течение всего дня любой посетитель Екатерининского парка мог отведать итальянскую пиццу, прокатиться на венецианской гондоле и послушать итальянскую музыку в исполнении камерных и хоровых коллективов. По словам представителей Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге, мероприятия 17 июля – это только малая часть того, что сделано и планируется сделать в Год Италии в России. Подобные события и акции укрепляют международное содружество двух стран, а также подчёркивают схожесть российской и итальянской культур. 

den_italii20july11-15

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.ру

баннер
баннер