Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Куда пойти и что делать на День святого Патрика

Patrik 1

Превратиться в почетного ирландца, насладиться пенистым пивом и задушевными звуками волынки сможет любой желающий 17 марта, в День святого Патрика. В этот день во всем мире в барах подают зеленое пиво, в магазинах торгуют зелеными бубликами, а в Чикаго красят воду в реке в зеленый цвет. 

Патрик – это святой, который, по легенде, принес в Ирландию христианство и изгнал с острова всех змей. По одной из легенд, Патрик родился в Уэльсе в 415 году, в семье дьякона. А в 16 лет попал к пиратам в плен, и его отправили в Ирландию. Там он шесть лет был пастухом у вождя Милча. Здесь Патрик много молился и стал глубоко верующим человеком. Согласно легенде, святой Патрик бежал оттуда. Но спустя годы, Патрик вернулся в Ирландию. Там он проповедовал христианство и совершал различные чудеса. Одно из чудес: изгнание змей с земли Ирландии. Возможно, что это только легенда, но змей в Ирландии действительно нет.

Символ праздника – клевер.

Существует ирландская легенда, которая связывает клевер со святым Патриком. В ней рассказывается, что  Патрик посчитал три листа на одном стебле олицетворением Святой Троицы. Так, один лист клевера обозначал Бога-отца, другой – Бога-сына, а третий – Бога – Духа Святого. И с тех пор каждый год в День святого Патрика люди носят на своих шляпах клевер. Клевер является символом Ирландии. Ещё у ирландцев существует традиция класть лист клевера в бокал с виски, и называется это «осушить трилистник».

Patrik 4

В День святого Патрика есть свои традиции, одна из них – парады. На улицах можно видеть улыбающихся людей, одетых в экстравагантные костюмы, услышать торжественные марши в исполнении духовых оркестров и веселые звуки волынки. Откуда пришла эта традиция, точно неизвестно, так как сразу несколько стран спорят за право быть «первооткрывателями». Так или иначе, в наше время праздничный парад Дня святого Патрика празднуют сотни миллионов людей во всем мире. Причем на главных улицах Дублина в этот день не только проходят праздничные шествия и в пабах играет живая музыка. Жители города весь день ходят в рыжих париках и зеленых кепках, держа в руках горшочки с четырехлистным клевером и национальные флаги. А вечером повсюду устраивают фейерверки, салюты и безудержно веселятся всю ночь. В этот день весь мир – от Дублина до Сиднея и от Нью-Йорка до Москвы с Петербургом – становится ирландским!

В Пушкине День святого Патрика тоже будет отмечаться! Например, в школе № 606 с углубленным изучением английского языка. В этот день школьники придут в одежде, в одном из элементов которой обязательно будет присутствовать зеленый цвет – символ этого праздника. На уроках английского будут звучать рассказы о традициях этого дня! А делегация от школы 15 марта примет участие в Дне святого Патрика, который пройдет на Гуманитарном факультете ФинЭка. В программе: конференция «Дублин – литературная столица ЮНЕСКО», викторина с призами от консульства Ирландии в Санкт-Петербурге, конкурс презентационных открыток (3 слайда в Power Point) по теме: «Рабочий язык – английский». Почетными гостями на мероприятии станут полномочный посол Ирландии в РФ Ф. Макдонна, почетный консул Ирландии в Петербурге А. Шашин. Главное условие мероприятия – быть в зеленом!

Patrik 6

Конечно же, и в Санкт-Петербурге в этот день тоже будет много интересных мероприятий. Например, проведение фольклорного фестиваля, посвященного кельтской культуре, – стало уже традицией. В этом году местом проведения фестиваля станет комфортабельный клуб «Космонавт» (ул. Бронницкая, дом 24, рядом со ст. метро «Технологический институт»). В этот вечер гостям праздника представится возможность не только послушать фольклорную музыку и насладиться выступлением танцевальных групп, но и потанцевать самим. Любителям пенного напитка и шумных компаний интересно будет посетить один из питерских пабов.

ПАБЫ, ГДЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА:

- Ирландский паб «Молли» (Рубинштейна, 36), один из первых ирландских пабов в Санкт-Петербурге. В этот день в честь святого Патрика здесь будут слышны звуки волынки и звучать музыка ирландских ансамблей.

- Паб «Тир на ног» (проспект Большевиков, дом 3). По кельтской мифологии название переводится как «Мир вечной молодости и юности». В этот день вы сможете вдоволь насладиться настоящей ирландской атмосферой: вас ждет отменное пиво и блюда различных кухонь – от ирландской до национальной русской. А также различные конкурсы и призы. Начало праздника в 19.00.

- Паб «Святой Патрик» (3-я Советская улица, дом 18/6, литера А). Здесь можно отметить праздник в настоящей ирландской обстановке, отведать ирландские блюда и закуски, ирландского или чешского пива, а также виски.

Patrik 3

- Паб «Финнеганс» (Московский проспект, дом 192). 17 марта все гости смогут не только вкусно перекусить и выпить пива, но и поиграть с друзьями в дартс, посмотреть футбол, а также станцевать ирландские танцы и попеть песни. В День святого Патрика все гости паба побывают на ирландской ярмарке, где можно будет на память прикупить замечательные сувениры себе и своим близким.

- Паб-бар «О'Брайнс» (O'Briens Irish pub) (ул. Королева, дом 21). Паб-ресторан удивит вас теплой классической атмосферой, вкусной европейской и ирландской кухней, настоящим свежим пивом. Справки по телефону: (812) 556-64-86.

- Паб «Peggy O'Neill's» (проспект Художников, дом 9). Паб-ресторан рад удивить своих гостей европейской кухней и охлажденным вкусным пивом из «бочковой комнаты».

- Сеть ирландских пабов «Foggy Dew». Пабы находятся на Чкаловском проспекте, 58, Московском проспекте, 182, и ул. Восстания, 39.

- Пабы «O'Hooligans» (Большая Конюшенная улица, дом 14, и ул. Бакунина, дом 5).

А вообще, вечеринки в этот день обещают быть почти в каждом заведении Санкт-Петербурга! Главное – взять с собой хорошее настроение, веселую, шумную компанию и одеться в зеленый цвет! Ведь символом Дня святого Патрика являются зеленые веточки трилистника, зеленая одежда, зеленые сувениры и, конечно же, пиво. Не забудьте: в этот день надо обязательно веселиться, ведь 17 марта принято считать днем весны и радости!

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру 

 
баннер