Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Держава Рерихов

C 2 по 30 апреля в Доме молодёжи «Царскосельский» пройдёт выставка «Держава Рериха», которая представляет серию репродукций картин художника. Выставку проводит Сенкт-Петербургское отделение Международного центра Рерихов.

«Будем приветствовать все стремления к творчеству и созиданию и оплакивать варварское разрушение ценностей природы и духа», – с каждым годом все актуальнее звучат эти слова Николая Рериха. И неслучайно интерес к его наследию в последние годы растет во всем мире. Наш город – одна из жемчужин мирового культурного наследия – также не может остаться в стороне от творчества этого многогранного художника.


Открытие выставки состоялось утром 2 апреля в конференц-зале Дворца молодёжи. С лекцией «Н. К. Рерих – художник, философ, международный общественный деятель» выступил председатель Санкт-Петербургского отделения Международного центра Рерихов Эдуард Антонович Томша. Основной аудиторией в этот день были школьники старших классов и их педагоги.
Слушатели лекции узнали, что Рерих являлся не только художников, но и поэтом, философом, археологом, путешественником и общественным деятелем мирового масштаба. За деятельность в области сохранения культурного наследия Николай Рерих не раз номинировался на Нобелевскую премию мира. Жизнь Н. К. Рериха – безостановочные поиски знания, углубленное самопознание, сочетание сосредоточенной творческой деятельности и служения людям. Его пакт о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта («Пакт Рериха»), экспедиции в Тибет в поисках Шамбалы, основания международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира» – всё это внесло неоценимый вклад в развитие духовного мира человечества.
После экскурса в жизнь и деятельность Николая Рериха Эдуард Антонович пригласил слушателей  в галерею. При созерцании картин в глазах у ребят появился неподдельный интерес – ведь даже на репродукциях фантастические краски и философские сюжеты сильно воздействует на зрителя. Горы, излучающие космическую энергию, автопортреты разных лет, медитативные пейзажи предгорий Алтая и Гималаев – все работы мастера проникнуты глубокой верой, духовностью и вдохновением.
По окончании встречи лектор поблагодарил Дом молодёжи за организацию выставки и пригласил всех на следующие лекции, которые пройдут 12 и 15 апреля. А экспозицию, которая разместилась в фойе комплекса, можно посетить в любое время, когда открыт Дом молодёжи. Добавим, что вход на выставку бесплатный.

редакция Пушкин.ру