Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Добро пожаловать на Детскую половину!

1 июня, в Международный день защиты детей, в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Александровский дворец. В гостях на Детской половине». Впервые за 80 лет посетителям предоставляется уникальная возможность познакомиться с местом, где проходила жизнь императорских детей, побывать в мемориальных комнатах, обитателями которых были дети последнего российского монарха.

На выставке, дизайн которой разработал Эмиль Капелюш, представлены экспонаты из собраний ГМЗ «Царское Село», Художественно-педагогического музея игрушки Российской академии образования (г. Сергиев Посад), Государственного академического центрального театра кукол им. С. В. Образцова (г. Москва), Московского музея-усадьбы «Останкино».

detskaya_polovina05june11-01

Выставка в царскосельской резиденции, посвященная жизни императорских детей в XIX –начале XX веков, дает возможность проникнуться атмосферой, окружавшей августейших отпрысков. Место экспозиции выбрано не случайно: бывшие помещения Детской половины Александровского дворца были личными комнатами детей Николая II.

На обозрение публики выставлено около 200 музейных предметов, среди которых живописные и графические портреты, различные предметы одежды, книги, изделия из фарфора, игрушки, фотографии и мебель, принадлежавшие детям императорской фамилии.

detskaya_polovina05june11-main

По своей структуре выставка состоит из нескольких разделов. Первый из них, «Александровский дворец – семейное гнездо Романовых», представляет взору посетителей те места нашего города, где проходило детство юных великих князей и княжон, – сооружения в Александровском парке и интерьеры дворца. Здесь также можно увидеть портреты членов семьи Николая I, мундиры и одежду его детей, игрушки, мебельный гарнитур великого князя Александра Николаевича, его братьев и сестер – экспонаты из собрания Московского музея-усадьбы «Останкино».

detskaya_polovina05june11-03

Раздел «Августейшая семья Николая II» посвящен детям последнего российского императора и их жизни в царскосельской резиденции. Вниманию публики представлены портреты членов императорской семьи, крестильное облачение наследника цесаревича, парадные и шефские платья великих княжон, мундиры цесаревича, покрывало, подаренное французским правительством на рождение княжны Анастасии Николаевны.

Экспонаты следующего раздела знакомят с видами комнат Детской половины Александровского дворца в начале XX века, запечатленными на уникальных акварелях художников А. Н. Яр-Кравченко и Ю. М. Непринцева, которые были созданы в 1930-х годах, перед закрытием экспозиции на втором этаже Александровского дворца.

detskaya_polovina05june11-04

На выставке можно увидеть один из наиболее примечательных интерьеров Детской половины – Игральную, изначально созданную для великих княжон, а после их повзросления ставшей местом игр цесаревича Алексея. Здесь представлены подлинные игрушки детей Николая II – игрушки с Детской половины, в 1930-х годах поступившие в состав коллекций Музея Сергиева Посада, а также семейный кукольный театр цесаревича, переданный тогда же в музей Театра кукол Москвы.

detskaya_polovina05june11-05

Особое внимание на выставке уделено рассказу о воспитании и образовании императорских детей, занятиях и прогулках в парке. В экспозиции можно увидеть книги, ноты, учебные принадлежности, фотографии, прогулочные коляски, сани и даже упряжь для ослика.

Заключительная часть выставки посвящена последним годам пребывания императорской семьи в Царском Селе. Из представленного на экспозиции небольшого, но очень выразительного фотоматериала посетители узнают о жизни императорских детей в годы Первой Мировой войны, а также после отречения императора от престола и во время домашнего ареста в Александровском дворце. Экспозиция рассказывает о самоотверженной деятельности императрицы и ее старших дочерей в качестве сестер милосердия в военном госпитале, располагавшемся в Федоровском городке, о мужестве членов семьи, не потерявших присутствия духа, терпеливо переносивших новые тяжелые условия жизни во время ареста в своем родном доме.

detskaya_polovina05june11-06

Также на выставке есть современная детская комната, где юные посетители могут посидеть, отдохнуть и нарисовать что-нибудь на память организаторам экспозиции. Можно увековечить свои впечатления от увиденного с помощью кисточек, красок и бумаги.

Еще одна интересная находка – небольшое помещение, превращенное в мини-кинозал, где за тяжелыми, плотными черными занавесками скрывается проектор, транслирующий по кругу кинохронику – моменты из жизни семьи Николая II.

Основная задача выставки – освещение одного из важных аспектов истории царскосельской резиденции, рассказ о детских годах, воспитании и образовании венценосных особ, любивших Царское Село. Однако экспозиция преследует не только просветительские, но и вполне практические цели, будучи первым шагом на пути «возвращения к жизни» уникального историко-художественного комплекса комнат Детской половины Александровского дворца.

Выставка будет работать со 2 июня по 11 сентября 2011 года.

Редакция Пушкин.ру

баннер
  • Новые тарифы: стоимость поездки 5 км – 120 рублей. Каждый последующий километр – 25 рублей.
    Такси