Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Долгожданная XX Царскосельская музыкальная гостиная состоялась

Проект «Царскосельская музыкальная гостиная» в 2011 году отмечает свое двадцатилетие.
«С 1992 года у нас состоялось более 40 концертов на разных площадках города Пушкин», – сказал вдохновитель и постоянный организатор этих музыкальных вечеров Рамаз Имедашвили.

muzgostinaya26oct11-01

Ежегодные музыкальные вечера отличаются друг от друга программами и участниками. Как правило, они посвящаются или знаменательным датам, или замечательным исполнителям романсов и песен прошлых лет. Салон каждый раз приглашает новые интересные лица, но его неизменной участницей является известная волгоградская исполнительница старинных романсов и песен, президент Ассоциации русского романса «Царицынский изумруд» Натэлла Имедашвили.

Ежегодная гостиная обычно проходит в августе, но в этом году было решено посвятить концерт двухсотлетнему юбилею Царскосельского лицея, а посему провести в октябре.

17 октября в 19 часов традиция вокальных вечеров была продолжена. Гимназия искусств им. А. А. Ахматовой распахнула двери для слушателей XX Царскосельской музыкальной гостиной, в Большом концертном зале которой она проводилась впервые. В зале как всегда был аншлаг, не было ни единого свободного места, присутствовали специально приглашенные гости, депутаты, медицинские работники, люди искусства, предприниматели, ветераны, студенты, школьники, работники образования и просто многочисленные любители.

muzgostinaya26oct11-02

В юбилейном вокальном вечере для гостей пели Натэлла Имедашвили, дипломанты проекта «Звезды русского романса» москвич Дмитрий Швед и петербуржец Андрей Свяцкий, а также Юрий Чевин и Олег Дорогов – струнный дуэт «Чудо» из Москвы, пианисты петербурженка Наталья Городнянская и москвич Арсений Колесник, скрипачка из Петербурга Мария Дегтярева.  

muzgostinaya26oct11-03

Первое отделение Царскосельской музыкальной гостиной состояло из премьерной программы «Поедем в Царское Село», куда вошли романсы и песни, созданные по музыкальным зарисовкам Юрия Чевина и Олега Дорогова на слова известных поэтов современных и прошлых лет: Пушкина, Цветаевой, Комаровского, Тютчева, Анненского, Мандельштама, Рубальской, Буниной, Литвиновой. Также зрители услышали произведения Булата Окуджавы и Клавдии Шульженко.

На вечере исполнялось много романсов, посвящённых Царскому Селу и Петербургу: «Моя незнакомка», «Белая ночь», «Особняк», «Песня о молодом гусаре» и другие. Дмитрий Швед представил пришедшим свои авторские романсы, а Натэлла Имедашвили пела на русском и родном грузинском языках. 

muzgostinaya26oct11-04

Второе отделение включило в себя избранные произведения, всё лучшее, что звучало здесь в течение всех лет существования салона. По словам Рамаза Имедашвили, программа второй части концерта составлялась по многочисленным заявкам поклонников и зрителей. Исполнялись песни и романсы из творческого наследия Юрьевой, Церетели, Шульженко, Мигули.

Реакция зрителей на выступления артистов была восторженной, они активно подпевали, особенно когда звучали легендарные русские романсы «Дорогой длинною», «Гори, гори, моя звезда…», «Пара гнедых».

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.ру

баннер
баннер