Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

История дореволюционного Царского Села в фотографиях – новое издание от ГМЗ «Царское Cело»

В свет вышел новый альбом «Царское Село на старых фотографиях. Конец XIX – начало XX века», в котором собраны редкие фотографии Царского Села дореволюционного времени, запечатлевшие дворцы и их интерьеры, памятники и парковые павильоны, соборы, церкви, часовни, а также картинки из жизни обычных горожан. Многие фотоснимки будут опубликованы впервые. Кропотливую работу по подбору материала из фондов музея «Царское Село» и Санкт-Петербургского Центрального государственного архива кинофотофонодокументов провели специалисты Музея-заповедника «Царское Село» Виктория Плауде и Марина Лебединская.

В альбоме собраны фотографии, выполненные в технике автохромов в 1917 году, работы признанных мастеров того времени:

  • Ивана Бианки,
  • Карла Буллы,
  • Александра Ягельского,
  • Вильгельма Лапре,
  • Андрея Зееста.

Дореволюционные фотографии

Дореволюционные фотографии

Книга «Царское Село на старых фотографиях. Конец XIX – начало XX века» состоит из 6 тематических разделов. Каждый раздел и фотография снабжены пояснениями, взятыми из путеводителей музея, книг и периодических изданий, описывающих жизнь дореволюционного Царского Села.

Первые два раздела альбома посвящены Екатерининскому и Александровскому дворцово-парковым ансамблям: на снимках отражены виды дворцов и павильонов, а также их внутреннее убранство. Многие фотографии уникальны тем, что на них можно увидеть интерьеры и архитектурные объекты, которые были безвозвратно утрачены в годы Второй мировой войны. В альбоме есть редчайшие снимки, на которых запечатлены различные события из жизни императорской семьи: свадьба великой княжны Елены Владимировны и принца Николая Греческого в интерьере Портретного зала Екатерининского дворца, прогулка великих княжон с осликами в Собственном садике, слоновник в Александровском парке, где содержались слоны, привезенные в Царское Село из Абиссинии и Сиама.

Дореволюционные фотографии

Другие разделы посвящены событиям из жизни обывателей уездного городка Царское Село: на снимках запечатлены военные парады и богослужения, строительство первой в России и Европе Императорской железной дороги между Царским Селом и Петербургом, грандиозная Царскосельская выставка 1911 года, посвященная 200-летию Царского Села. На одной из фотографий изображен разрушенный в советское время иконостас, изготовленный из разноцветного стекла, принадлежавший церкви лейб-гвардии Кирасирского полка.

Редакция сайта Пушкин.ру, при информационной поддержке пресс-службы ГМЗ «Царское Село»