Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Необычные дворы Пушкинского района

dvor 11

Сергей Леонидович Якушин, в недавнем прошлом оперуполномоченный уголовного розыска и заслуженный участковый инспектор милиции района София г. Пушкин. Вместе со своим другом, жителем г. Павловска Василием Ивановичем Десятка, они уже несколько лет радуют горожан своими шедеврами. За все эти годы двор возле дома № 19 по улице Саперной стал похож на декорации к детской сказке.

Здесь все идет в дело! Пенопласт, оставшийся от холодильника, превратился в белоснежных аистов, уютно расположившихся в гнезде на самодельном дереве, прямо напротив окна мастера. Старые часы, отслужившие свой срок, тоже нашли себе применение.

Все подручные материалы, по словам Сергея Леонидовича, – предметы, бывшие в употреблении.

«Первым моим экспонатом был плетень, – рассказывает Сергей Леонидович. – На него заглядывались тут одни «новые русские», просили сплести им на заказ такой же. И вскоре потом мой плетень из двора бесследно исчез. Украли!»

dvor 4

Но не зря говорят: «Дело мастера боится!» Сергей Леонидович сплел новый плетень. А вскоре соседи почти каждый день с удивлением обнаруживали во дворе своего дома то ветряную мельницу, то часовенку, то ульи. Кстати, часовню, которую Сергей Леонидович смастерил со своим другом, освятил священник Валерий из Павловска! А в ульи то и дело летом наведываются пчелы! Одно огорчает Сергея Якушина: избавиться от нерадивых воришек так и не удается. Нет-нет, да кто-то из горожан «положит глаз» на что-нибудь из коллекции мастера.

«Часто воруют, приходится возобновлять!» – вздыхает Сергей Леонидович. Как-то сотрудники одного местного ресторанчика отдали ему 100 глиняных горшков со сколами, зная, что мастер найдет им достойное применение. А еще удалось достать 5 старинных утюгов. Мастер радовался таким нежданным находкам, как ребенок! Утюги он положил во дворе на самодельную печку, чтоб детишки могли посмотреть, чем в старину наши бабушки да прабабушки белье гладили. Но недолго все это богатство радовало глаз мастера и горожан: все украли! А один раз Сергей Леонидович увидел похитителя собственными глазами: воришкой оказался солидный на вид мужчина «в самом расцвете сил».

dvor 6

«Сижу как-то на кухне у окна, курю; смотрю, идет мимо нашего двора приличного вида мужчина, – рассказывает Сергей Леонидович. – Дошел он до аистов, а там под ними у меня подкова лежала. И тут этот мужчина вдруг начинает озираться по сторонам, хвать подкову – и поминай как звали!

В 2009 году Сергей Якушин и его супруга были награждены В. Матвиенко наградным значком «За заботу о красоте города».

Зато горожане щедры на мягкие игрушки. Приносят их во двор и складывают их там, где захочется. «Несут и несут! – говорит Сергей Якушин. – Ни одной моей игрушки мягкой во дворе нет!»

Соседи выбрали Сергея Леонидовича председателем совета дома. Несмотря на то, что многие его в районе знают, он человек скромный. Даже попросил его фотографию в этот материал не ставить: ведь главное – это дела и поступки человека. А планов у Сергея Леонидовича по благоустройству своего дома и двора еще очень много! Более полное собрание фотографий двора по улице Саперной №19 представленно в новостях на сайте Пушкин.ру.

dvor 5 dvor 10

Хозяйка сказочного двора по улице Гусарской

Необычный двор расположен возле дома № 6 по улице Гусарской.

Дворик возле дома № 6 по улице Гусарской знают почти все жители района София. Каждый, кто летом оказывается здесь неподалеку, старается непременно пройти мимо этого двора; а проходя, замедляет шаги. Действительно, кто только не встретится на пути прохожих, пока они идут мимо этого небольшого дома! Избушка на курьих ножках; добрый пес Рекс, выглядывающий из будки; дружная семейная пара: Марья Ивановна да Иван Иванович; семейство лошадок, – чтобы разглядеть это все в подробностях, требуется немало времени. Все эти добрые персонажи радуют глаз прохожих благодаря семье Москаленко.

dvor 8

«Четыре года назад мы переехали жить в Пушкин, – рассказывает Татьяна Москаленко. – До этого 20 лет мы жили в городе в семейном общежитии. Попытки облагородить там дворик заканчивались всегда одинаково: все насаждения вытаптывали».

Переехав в Пушкин, Татьяна сразу взялась за благоустройство двора. Первым здесь появился конь Орлик, который стал прототипом деревянной лошадки, случайно увиденной в деревне Орлово в Белоруссии. Через год супруги Москаленко подселили к Орлику жеребенка по кличке Орленок.

dvor 7

«Я в нашей семье являюсь идейным вдохновителем, – рассказывает Татьяна. – А муж помогает мне воплощать мои идеи в жизнь! Все деревянные поделки в нашем дворе – это дело рук моего супруга!» Потом во дворе поселилась семейная пара: Марья Ивановна и Иван Иванович. Он – усатый красавец в расцвете сил, мирно отдыхающий на сене в телеге, а она – молодая девица, стерегущая его молодецкий сон и не сводящая с него влюбленного взгляда. Эта композиция появляется во дворе с наступлением лета. Тогда же здесь расцветают посаженные Татьяной ароматные цветы.

Все свои экспонаты Татьяна Москаленко выставит летом, с наступлением тепла!

Татьяна Москаленко имеет техническое образование, каждый день ездит на работу в Санкт-Петербург. Несмотря на большую занятость (Татьяна возвращается с работы поздно вечером), у нее хватает времени на облагораживание своего любимого дворика.

К сожалению, встречаются и такие пушкинцы, кому не совсем по душе творчество семейной пары. Но больше тех горожан, кто благодарит Татьяну за создаваемую ею красоту.

dvor 2

«Бывает, убираюсь во дворе, идут люди мимо, остановятся и благодарят!» – говорит Татьяна. Обычное «спасибо» окрыляет мастерицу, наполняет сердце радостью и вселяет новые идеи. И вот уже сейчас, накануне лета, она думает над тем, чем еще порадовать любимых соседей и всех остальных жителей своего района.

КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?

Жить в красивом и ухоженном дворе хотят все пушкинцы. Пока одни горожане ждут помощи от властей, тратят драгоценное время и нервы на походы по различным инстанциям и пишут длинные жалобы коммунальщикам и депутатам, Сергей Якушин и Татьяна Москаленко просто делают свое дело. 

dvor 9

И чтобы сделать свой двор самым уютным и красивым, вовсе не нужно много денег. Заметьте: куклы Татьяны Москаленко – Иван Иванович и Марья Ивановна – сделаны из подручных средств. Голова – это литровые банки, обшитые поролоном, ткань – остатки отреза для штор, а нарядная одежда – детские вещи, отданные подругой за ненадобностью. Оба наши героя – Сергей Леонидович и Татьяна Москаленко – все свои экспонаты делают из подручных средств. Тем вещам, которые другие пушкинцы попросту выбрасывают на помойку, наши мастера по-хозяйски находят достойное применение. Конечно, городские власти могут помочь нам сделать наши дворы привлекательней, вложив в них денежные средства. Но, чтобы превратить двор в сказку, одних денег мало. Для этого нужно вложить, прежде всего, свою душу. А это под силу только самим жителям каждого конкретного двора.

golosovanie - dvor 2

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру

 

баннер