Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Джазовые импровизации в стенах гимназии

2 апреля в 19:00 Большой концертный зал Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой (Леонтьевская ул., 17б) наполнился звуками джаза. Впервые в России выступал знаменитый вокалист Кенни Вашингтон (Kenny Washington) с программой импровизаций.

Известному джазмену составили компанию популярные петербургские артисты: Алексей Черемизов (фортепиано), Гарий Багдасарьян (ударные), Владимир Кольцов-Крутов (контрабас) и Константин Маминов (саксофон). В течение всего концерта зрители наслаждались импровизационными скэтами в исполнении Кенни под джазовый аккомпанемент. Не обошлось и без всеми любимых хитов. Звуки музыки постоянно перемежались аплодисментами и криками «Браво!». По окончании концерта Кенни ждал сюрприз: на сцену вышли юные воспитанницы гимназии и спели а капелла Summertime. 

На самом деле это уже второй визит Кеннни Вашингтона в Россию. Впервые артист побывал здесь в начале 90-х годов в составе прославленного коллектива U.S. Navy Band. И вот сейчас вновь посетил нашу страну, к тому же с очень обширной сольной программой. 

Кенни Вашингтон родился на родине джаза, в Новом Орлеане, и начал серьёзно заниматься музыкой в очень раннем возрасте, после своё музыкальное образование продолжил в Xavier University. В 1986 году молодой певец присоединился к знаменитой U.S. Navy Band, вместе с которой исколесил весь мир. 9 лет он выступал от имени морской пехоты США, пока не решил осесть в Сан-Франциско, где и живёт до сих пор. Там он начал выступать в бесчисленных клубах с мастерами джаза и записывать вместе с ними пластинки. Очень скоро Вашингтона позвали в Нью-Йорк. На Бродвее с его участием поставили популярный впоследствии спектакль Fire at Keaton’s Bar and Grill. Успех был настолько велик, что шоу затем было поставлено и в Лондоне.

Сегодня более 30 пластинок окрашено его потрясающим вокалом. Если вы случайно никогда раньше не слышали, как поет Кенни Вашингтон, будьте готовы к невероятному открытию. Попробуйте представить, что в одном человеке объединились фразировки от Эллы Фитцджеральд (Ella Fitzgerald) и Сары Вон (Sarah Vaughan), экспрессия от Стиви Уандера (Stevie Wonder) и Донни Хэтэуэй (Donny Hathaway). Свободная игра голоса Кенни Вашингтона перемешивает все эти нюансы в один неповторимый стиль.

Кенни Вашингтон – виртуозный джазовый вокалист с диапазоном в четыре октавы, абсолютным гармоническим музыкальным слухом и фантастическим чувством ритма. Его интонации настолько точны, а голос столь проникновенен, что пианисту порой действительно остаётся разве что незаметно аккомпанировать. Музыкальный горизонт Вашингтона кажется безграничным. Везде он приносит на сцену редкую музыкальность, свинг и свой неподражаемо-игривый, изобретательный, бесконечно импровизационный стиль. Поет ли он баллады Ричарда Чарльза Роджерса (Richard Charles Rodgers) или исполняет виртуозный скэт – Кенни Вашингтон каждый раз уходит со сцены с аудиторией, полной новых поклонников его уникального таланта.

редакция Пушкин.ру

 


баннер