Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Опасные отходы в Пушкине соберет «экомобиль»

Химические вещества опасны для жизни человека, они могут привести к страшным болезням, в том числе к раку и даже к смерти – это знают сегодня все. А вот куда сдать отработанные люминесцентные и ртутные лампы, аккумуляторы и батарейки, медицинские термометры, зачастую многие из нас не знают.

Экомобиль

Существует пять классов опасности отходов, самые опасные – это отходы 1, 2 и 3-го класса:

1-й класс – это чрезвычайно опасные отходы. К ним относят отработанные люминесцентные и ртутные лампы, гальванические элементы, медицинские термометры и другие ртутьсодержащие приборы;

2-й класс – высокоопасные отходы, такие как отработанные аккумуляторы с неслитым электролитом, отходы, содержащие хлористую медь, трехокисную сурьму и др.

3-й класс – умеренно опасные отходы. Это отработанные моторные масла, отходы, загрязненные лакокрасочными материалами, нефтепродуктами и пр.

Неправильная утилизация этих опасных отработанных в быту отходов приводит к загрязнению окружающей среды тяжелыми металлами, среди них – ртуть и свинец, а также хлорорганическими соединениями.

Страшно подумать, что зачастую люди, разбившие градусник и не зная, куда его деть, просто выбрасывают его вместе с остальными отходами.

Ртуть – это яд для живого организма. Попадая в него через органы дыхания, пищеварения или кожные покровы, она с первых секунд начинает оказывать свое разрушающее действие.

Для сбора опасных отходов у частных лиц по заказу Комитета по природопользованию созданы мобильные пункты приема – два «экомобиля». Любой житель Санкт-Петербурга бесплатно может сдать туда опасные отходы: люминесцентные и энергосберегающие лампы, ртутные термометры, батарейки, разрядившиеся аккумуляторы, оргтехнику, автопокрышки (не более 4 штук), бытовую химию, лаки и краски, лекарства с истекшим сроком годности.

Экомобиль

Ознакомиться с графиком стоянок «экомобилей» любой экологически ответственный житель Пушкинского района может на Экологическом портале www.infoeco.ru и на официальном портале правительства Петербурга. Если после ознакомления с графиком у кого-то возникнут дополнительные вопросы, то задать их можно по следующим телефонам:

  • 8 (921) 897-37-95,
  • 8 (921) 897-38-29.

Обращаем внимание, что в феврале жители Пушкинского района могут найти «экомобиль» по следующим адресам:

25 февраля

  • пос. Тярлево, ул. Нововестинская, 2, с 13:30 до 14:30;
  • пос. Шушары, ул. Школьная, 5, с 15:00 до 16:00;
  • пос. Александровская, Волхонское шоссе, 33, с 16:30 до 17:30.

27 февраля

  • г. Павловск, Слуцкая ул., 3, парковка напротив магазина «Пятерочка», с 18:00 до 19:00.

Справки по телефону 232-02-62 – Алексей Дмитриевич Трутнев, Юлия Юрьевна Сакович.

Ну а если у вас появятся свои предложения, как лучше и продуктивнее наладить работу «экомобиля», то можете высказать их по адресу: luminlampy@yandex.ru.

Также для обсуждения этой темы в социальной сети открыта группа «Экомобиль» – передвижной пункт сбора опасных отходов» по адресу: http://vkontakte.ru/ecomobil.

Здесь всегда рады новым вопросам, предложениям, идеям и просто общению с экологически ответственными горожанами! 
 
 
Материал предоставлен администрацией Пушкинского района