Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Египетские ворота открылись после реставрации

В Пушкине после реставрации открылись Египетские ворота, памятник архитектуры. Последний раз монумент восстанавливали около 30 лет назад.

Египетские ворота – азбука древнеегипетской мифологии. На зданиях по бокам изображены сюжеты, посвященные верховному богу Осирису.

Ворота строили в течение пяти лет, что является довольно большим сроком. Причин неторопливости несколько: то война с турками, то эпидемия холеры, то нехватка средств в казне.

Каменная часть ворот была завершена  в 1830-х годах, отлили на Александровском заводе в Петербурге и чугунную облицовку. Император Николай I следил за ходом строительства: в те годы Египетские ворота были сооружением стратегическим.

В Великую Отечественную войну многие памятники архитектуры сильно пострадали, некоторые были потеряны навсегда. Египетские ворота пострадали не меньше других достопримечательной: окна и двери были уничтожены.

После войны ворота, конечно, восстановили, но изменили им облик, выкрасив в зеленый цвет. Песочный оттенок монументу вернули совсем недавно, однако многие повреждения оставались значительными из-за неблагоприятного петербургского климата.

После стольких лет Египетские ворота «ожили» и теперь радуют пушкинцев и гостей города.

баннер