Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Эксперты прокомментировали строительство ЖК возле Пулковской обсерватории

Исследование показало, что строительство жилищного комплекса не повлияет на объекты ЮНЕСКО: памятники оборонительного рубежа 1941-1944 годов и на музейно-парковый ансамбль Пулковской обсерватории. По крайней мере, в этом уверяют эксперты компании Setl City, которая возводит «Планетоград».

«Эти объекты расположены за границами будущей стройплощадки «Планетограда» и не будут подвергнуты негативному воздействию»,— говорится в отчете.

Напомним, в начале июня РАН опубликовала постановление о переносе наблюдательной базы в другие регионы России. Таким образом, Пулковская обсерватория будет существовать только как музей.

Решение приняли на фоне острого конфликта застройщика и местных жителей. Поэтому активисты считают, что потеря статуса обсерваторией связана с планами строительства жилищного комплекса.

Градозащитникам удалось признать незаконным проект планировки этой территории и таким образом заморозить стройку. Но Верховный суд РФ отменил решение Санкт-Петербургского городского суда и снова признал проект планировки законным. Застройщику было выдано новое разрешение на строительство жилого комплекса.