Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Фантазеры на сцене и в зале

skazka4july11-01

Детский интерактивный театр «Фантазеры» привез в Пушкин сказку Отфрида Пройслера «Маленькая Баба-Яга». Спектакль прошел утром в четверг 30 июня на большой сцене Царскосельского Дома молодежи. Без двадцати одиннадцать зрители начали собираться перед зданием. К выходу на сцену актеров зал был заполнен практически до отказа.

Действующие лица: маленькая ведьма Матильда (127 лет); мудрый ворон Абрахас; верховная ведьма, тетка Румпумпель; ведьмы круга; Томас и Врони (брат и сестра); лесничий.

Декораций было немного – три стула в разноцветных тканях, ширма с нарисованным костром, метлы, пюпитр с «книгой заклинаний» да занавеси с настоящим буйством красок позади сцены.

skazka4july11-02

skazka4july11-03

Действие сказки разворачивается весной (начинается накануне Вальпургиевой ночи, продолжается в течение трех дней) в доме Матильды и на горе Блоксберг.

Неслучайно сказка рассчитана на детей от 4 лет – сюжет незамысловат.

skazka4july11-04

skazka4july11-05

Каким желанным для Матильды был круг ведьм! Но всего за три дня она понимает, насколько важны дружба и добрые дела – вещи, неприемлемые на горе Блоксберг. Наверное, Матильда взрослеет. Правда, не так чтобы основательно меняется: она до самого финала – озорная девчонка. И, пожалуй, вечная мысль о том, что добро побеждает зло, в сегодняшнем обществе невероятно важна для детей.

Постановка состояла не только из реплик героев, но и из хорошей музыки, прекрасных танцев, фокусов. Актеры очень часто обращались к юному зрителю.

skazka4july11-06

skazka4july11-07

skazka4july11-08

skazka4july11-09

Хотя стоит отметить, что мелькали шутки, обращенные больше к воспитателям, учителям и родителям, с которыми приходили дети. Так, например, появился волшебный путеводный клубок «ГЛОНАСС» и единый колдовской экзамен ЕКЭ.

Маленькая ведьма Матильда (Александра Витальевна Усанова) отметила: «Детский зритель – он самый тяжелый, наверное. Много энергии отдаешь залу, много получаешь. Конечно, важно подарить радостное настроение детям. Не просто галочку поставить – вот у нас тут спектакль или утренник. Важно понравиться детям – чтобы они приходили снова!»

skazka4july11-10

Ежегодно киноиндустрия штампует красивые, красочные мультипликационные фильмы. Стремясь создать объемные изображения на экране, наверное, даже в некоторой степени воссоздать реальность, все больше мультфильмов снимается в формате 3D. И детям нравится. Но здесь нельзя говорить об интерактивности. Этим такой мультфильм не обеспечит.

skazka4july11-11

И труппа театра «Фантазеры», и В. Мизенин, приезжавший недавно в Царское Село с театром «Петрушки», вкладывают в спектакль свои чувства и доброту. И пусть они не могут похвастаться миллионными бюджетами Голливуда. Они делают для детей гораздо больше – не только развлекают их, рассказывают какую-то историю, а побуждают к фантазированию и общению!

skazka4july11-12

skazka4july11-13

skazka4july11-14

skazka4july11-15

Кирилл Аксенов, редакция Pushkin.ru

баннер