Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Фемидой едины

В четверг, 23 июня, в три часа дня в доме № 2 на ул. Школьной состоялась торжественная церемония начала строительства здания Пушкинского районного суда и Пушкинского военного гарнизонного суда.

Проектировщику пришлось нелегко с согласованием, но в итоге генеральный план и внешний вид фасадов были утверждены и представлены на мероприятии. Подрядчику на выполнение строительных работ дали время до декабря 2012 года.

zdanie-pravosudia26june11-01

Небольшой плакат на стенде гласил: «Здание представляет собой трехэтажное строение с техническим подпольем и чердаком, имеет U-образное очертание в плане... Площадь застройки – 2570 кв. м. Общая площадь здания – 5950,92 кв. м».

Несмотря на то что это была церемония начала строительства, некоторые работы уже были проведены.

Тут настоящая стройка – на бетоне разбросаны арматурные изделия, кирпичи, лежит кувалда, в центре осью возвышается кран... Никто не озаботился тем, чтобы создать внешний лоск, хотя церемонию планировало посетить много высокопоставленных лиц. Оно и не нужно: это стройка.

zdanie-pravosudia26june11-02

zdanie-pravosudia26june11-03

zdanie-pravosudia26june11-04

zdanie-pravosudia26june11-05

Внешне здание будет выглядеть по-пушкински консервативно, но внутри – содержать все самое современное и необходимое для удобства граждан и успешного судопроизводства.

zdanie-pravosudia26june11-06

Среди выступавших на церемонии были: В. Н. Епифанова, И. П. Пахоруков, Л. Ф. Олюнина, Ю. А. Козлов, Н. А. Корнилов, В. Н. Силюков.

zdanie-pravosudia26june11-07

zdanie-pravosudia26june11-08

zdanie-pravosudia26june11-09

После обращений было предложено замуровать капсулу с посланием потомкам в будущую стену судебного здания. (Это же послание будет записано на памятной табличке внутри здания.)

zdanie-pravosudia26june11-10

zdanie-pravosudia26june11-11

«Дорогие потомки, мы не знаем ваших имен, мы никогда не увидим ваших лиц и не услышим ваших голосов, но сегодня, 23 июня 2011 года, через десятилетия, мы обращаемся к вам. Сегодня положено начало строительства Пушкинского районного и военного гарнизонного судов Санкт-Петербурга, Дома правосудия, где будут не только полноценные, просторные залы и приемные помещения. В полном объеме мы сможем внедрить здесь современные нам технологии... Знайте, в какой бы стране вы ни жили и во что бы ни верили, правосудие должно быть скорым, чистым и правым...».

Собравшиеся, ловко орудуя мастерками, замуровали капсулу с этим посланием в небольшом углублении будущей стены.

zdanie-pravosudia26june11-12

При основании дома настоятелем Троицкой церкви Александром Ганьжиным была прочитана молитва, здание было освящено святой водой.

zdanie-pravosudia26june11-13

Кирилл Аксенов, редакция Pushkin.ru