Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Ежегодная финская ходьба по паркам города Пушкина

Пока большинство людей в воскресенье досматривали сны, на Вокзальной площади в 10.30 стали собираться люди разных возрастов, чтобы поучаствовать в необычном мероприятии – в открытии «Нордик года 2012», проводимого под знаком долголетия и общения. Программа была рассчитана на прогулку по Пушкину длиной 5 – 6 км с последующим чаепитием в кафе. Организаторы ожидали не более 20 человек, но, на удивление, собралось почти 50.

И это неспроста. В 1988 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) создала международное движение «Здоровые города», и первым здоровым городом России стал Ижевск. Российская Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» появилася только в 2010 году, и с 2012 до 2014 года председательствовать в ассоциации будет Петербург. Первым здоровым городом на его территории признан Пушкин, но пока формально. Впереди – развитие этого направления, и очень важно, чтобы администрация города поддерживала инициативу граждан.

Показательным примером такой инициативы является организованный пушкинским геронтологическим санаторием курс финской ходьбы для людей пожилого возраста. Концерн «Детскосельский» также активно содействовал этому направлению. Виктор Георгиевич Палагнюк, главный врач санатория, является президентом Федерации национального клуба любителей финской ходьбы и прямо во время прогулки, не выпуская палок из рук, любезно ответил нашей редакции на все интересующие вопросы.

– Почему финская ходьба становится такой популярной в наше время?

– Существует всемирная проблема – гиподинамия, то есть дефицит движения. Эта проблема выставлена сейчас Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 1-е место по значимости, так как именно по этой причине возникают такие неприятности со здоровьем, как лишний вес и кардиологические недуги.

Современный человек видоизменил свою природу на 180 градусов. Если взять санаторскую норму, то мы должны получать 2,5 тысячи килокалорий в день. И где-то около 500 килокалорий в день недорабатывается, если в вашей жизни нет аэробной нагрузки. Человек не выполняет свою природную программу, получается, что все обменные процессы направляются не на обмен веществ, а на их утилизацию. Решит эту проблему только тот, кто придумает такой вид движения, который будет приносить ещё и удовольствие. Финская ходьба – это претендент номер один. Мало того что за час ходьбы в быстром темпе сжигается около 290 килокалорий, так ещё и при включении рук начинает вращаться плечевой пояс по отношению к тазовому, за счёт чего улучшается кровообращение. Поэтому никто не испытывает тяжести при ходьбе в области позвоночника. Также оказывается особое влияние на желудочно-кишечный тракт. На 87 % снижается риск заболевания раком тонкого кишечника у тех людей, которые ведут физически активный образ жизни. Стоит помнить и о том, что кислородно-дыхательный элемент важен и для психического статуса – человек сбрасывает всю напряженность, всю стрессовость за счёт нагрузок. Кислород – есть фактор, который улучшает кровообращение и в головном мозге.
 
finskayh 2
 

– Как произошло зарождение финской ходьбы в Пушкине?

– Я езжу в Финляндию на протяжении 10 лет и вижу людей с лыжными палками. Мне, как врачу, эти палки ничего не говорили, так как все люди попадались преклонного возраста. Казалось, что они их использовали для дополнительной опоры и чувства уверенности.

Однажды в 2010 году я поехал на Рождество в Финляндию, но неудачно упал и ушиб копчик. Для прогулок мне была необходима опора. Я зашёл в спортивный магазин, купил детские палки и обнаружил, что даже при травме идти стало легче. После этого я начал углубляться в Интернет и выяснять, что это за явление. Так мы столкнулись с Антоном Григорьевичем, человеком, который избавился от своих проблем со здоровьем с помощью ходьбы. А так как я являюсь главным врачом санатория, то подумал, что раз я хожу, то и мои подопечные должны к этому делу приобщиться. Первая презентация произошла 18 апреля 2010 года, и мы, к удивлению, обнаружили, что 25 % пожилых людей, которым, как казалось, ничего уже не надо, взяли палки и пошли. А когда они пошли и сказали, что чувствуют все те же ощущения, что и мы, то я понял, что в этом явлении нужно разобраться не только с медицинской, но и с социальной точки зрения.

– Можно ли, купив лыжные палки, заниматься ходьбой самостоятельно?

– В июне 2010 года мы связались с Марко Кантанева, который считается создателем финской ходьбы в Финляндии в 1997 году. Уже к 1 июля мы подготовили первых 20 инструкторов, которые получили необходимые навыки преподавания. Существует определенная техника, которую никак не обойти. Нужны школы и уроки, чтобы чувствовать себя уверенно и правильно ходить. Парадокс этого явления в том, что люди ещё не привыкли к финской ходьбе чисто внешне, и человек с палками без лыж не на снегу вызывает некоторое недоумение. Нам потребовался ровно год, чтобы уже никто не обращал внимание. В дальнейшем это явление начало приобретать не столько ведомственный санаторный эффект, сколько социальный.

– Как часто проходят подобные встречи?

– Это самое начало пути, так как мы, ощутив социальный эффект финской ходьбы, организовали общественную организацию – Общество любителей финской ходьбы. Эти люди в основном в возрасте. Они, договариваясь виртуально или созваниваясь, приезжают пообщаться, чего им не хватает в повседневной жизни. Поэтому у такого явления в нашей стране серьёзная социальная перспектива.

Мы только экспериментируем и решили, что в этом году будем проводить каждый месяц мероприятие подобного рода, посвященное каким-то событиям, – например, в апреле у нас будет заход на 108 минут, посвященный полёту Гагарина.

На сегодняшнем этапе у нас основная задача – это здоровая пропаганда, а также приучить окружающих к тому, что это нормальное явление. Что люди с палками не чудаки и не смутьяны, а нормальные люди, которые понимают, что необходимо двигаться. С палками это делать на 40 % эффективнее и интереснее. Вокруг этого можно создавать какие-нибудь интересные явления. В прошлом году мы принимали участие в подобной встрече в Хельсинки. Там проходит заход под названием «Рекорд мира». Например, сегодняшний наш рекорд составил 50 человек, а в Хельсинки собралось почти 3 800 человек и был совершен заход на 3 км. Таков показатель разного отношения к здоровью у них и у нас.

Сегодня мы только начинаем, и я действительно удивлен. К нам приходят даже целыми организациями, например, Всероссийское общество инвалидов пришло в составе делегации. 
 
finskayh 5
 

Нордик, так мы называем финскую ходьбу, – это уже образ жизни, который меняется на 200 %, а Пушкин просто создан для того, чтобы быть если не столицей такого явления, то хотя бы образцовым городом!

Мероприятие проходило под эгидой Региональной общественной организации «Общество любителей финской ходьбы». Посмотреть расписание и принять участие в прогулках можно, зарегистрировавшись на сайте http://nordwalk.ning.com/. Председатель общества кандидат педагогических наук Миловидова Ольга Витальевна активно выдвигает идею здорового городского планирования, адаптации городской среды для пешеходного движения. Город Пушкин уже активно включился в борьбу за звание здорового города и, возможно, примет это звание уже в 2012 году. 
finskayh 4
finskayh 7
finskayh 3
finskayh 1
Анна Мыцул, редакция Пушкин.ру