Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В городе Пушкине открылась фотовыставка котов

Сорок с лишним кошек и котов самой разной породы поселились с приходом весны в читальном зале Центральной районной библиотеки имени Д. Н. Мамина-Сибиряка. Здесь открылась фотовыставка «Котовасия», посвященная мартовским котам.

«РАЗ - котенок самый белый,
ДВА - котенок самый смелый,
ТРИ - котенок самый умный,
А ЧЕТЫРЕ - самый шумный...»
( «Котята» автор С. Михалков)

Это стихотворение про пять котят С. Маихалкова известно многим детям и их родителям. А на фотовыставке в Центральной районной библиотеке (ЦРБ) имени Д. Н. Мамина-Сибиряка можно увидеть сорок с лишним кошек! И, как в стихотворении великого детского поэта, у каждой – своя особенность!

Kot 8

Кошки – самые изящные животные. В то же время они  очень своенравны. Недаром об этих четвероногих питомцах сложено немало стихов. Их можно встретить у Ивана Бунина, Агнии Барто, Николая Заболоцкого, Самуила Маршака, Сергея Есенина, Анны Ахматовой и других замечательных поэтов. Про кошек часто можно услышать и песни в исполнении эстрадных артистов и групп. Про этих грациозных животных пели: Жанна Агузарова – песня «Кошки»; группа «Браво» – песня «Чёрный кот»; группа «Ночные снайперы» – песня «Кошка»; группа «Машина времени» - «Кошка, которая гуляет сама по себе» и многие другие эстрадные исполнители.

Kot 2

Все, у кого в доме живут кошки, знают о том, что эти домашние любимцы обладают способностью лекарей. Кошка всегда чувствует, где болит у человека, и старается прижаться к больному месту, «снять» боль. А еще кошки хорошо чувствуют весну! Недаром выставка в Центральной районной библиотеке имени Д. Н. Мамина-Сибиряка открылась именно в марте!

На фотовыставке есть одна особенная деталь: авторы всех работ, представленных здесь, – дети. Все они – учащиеся фотостудии Царскосельской гимназии искусств (ЦГИ) имени А. А. Ахматовой.

По словам преподавателя класса художественной фотографии и наставника юных фотографов Хариса Шахмаметьева: «Кто-то снимал домашних кошек, кому-то повезло пообщаться с бездомными котами, как Маше Коломенской, которая сфотографировала обитателей Гостиного двора».

Усатых и хвостатых фотомоделей юные фотографы искали повсюду. Некоторые подошли к заданию с особой изобретательностью: например, Лена Гумерова сделала котика, использовав изображение своего братика, нарисовав ему усы, и получился замечательный снимок! Вообще, глядя на работы юных фотографов, не улыбнуться невозможно! 

Kot 7

Выразить характер кошки через объектив фотоаппарата не так то просто. Ведь эта грациозная четвероногая красавица хоть и мила на вид, но порою очень своенравна. Заставить кошку позировать нелегко. Чтобы сделать забавное фото, надо уметь «словить» нужный момент. А для этого нужно немало потрудиться.

Те, кто уже занимался фотографией кошек, говорят, что в процессе фотосъемки важно взаимодействие с животным. Если вы хотите сделать динамичный снимок, то лучше всего превратить процесс в игру. Например, дать кошке ее любимую игрушку или мячик. Если же задачей фотографа является постановочный снимок – например, кот, важно сидящий в кресле, – то четвероногого питомца желательно перед этим сытно накормить. Тогда на фотосессии он будет спокоен и послушен!

Выставка в библиотеке только открылась, а в книге отзывов уже немало добрых слов от восхищенных посетителей! Среди которых не только обычные жители Пушкина, но и даже профессиональные фотографы. Если у вас дома есть четвероногий питомец или вы просто обожаете кошек и считаете себя заядлым «кошатником» – обязательно посетите выставку. Фотографии, сделанные детьми, точно не оставят вас равнодушными! Выставка «Котовасия» в Центральной районной библиотеке имени Д. Н. Мамина-Сибиряка продлится до 31 марта. 

Жители Пушкинского района могут стать участниками рубрики вместе со своими пушистыми животными, ведь не так давно на сайте Пушкин.ру был запущен раздел «Четвероногие пушкинцы», где каждый желающий может выложить фотографии своего любимца и небольшую историю о нем. Рассказы и фотографии можно прислать по электронному адресу, и очень скоро они появятся на сайте.

Kot 10

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру