Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Часы с фигурой Галатеи пополнили коллекцию ГМЗ «Царское Село»

Теперь еще один предмет, относящийся к французскому производству начала 19 века, появился в коллекции произведений художественной бронзы, которая находится в Царском Селе. В этой коллекции есть работы не только выдающихся французских мастеров, но и русских. Поклонники изящного искусства смогут увидеть прекрасный подарок в Арабесковом зале Екатерининского дворца.

Галатея

Часы являются подарком сотрудникам музея за уникальный вклад в создание былого великолепия Царского Села. Изготовленные в 1822 году бронзовые часы украшает фигура сидящей на скале морской нимфы Галатеи. Прямо у основания этих уникальных часов плещется вода. Морскую тему в виде раковин и кораллов можно также наблюдать в детализированном оформлении циферблата часов, а сюжет мифа представлен в оформлении корпуса. Фреска итальянского художника Рафаэля Санти «Триумф Галатеи» была взята за основу при создании барельефа прямоугольного основания часов.

По греческой мифологии Галатея была влюблена в пастуха Акида, но их счастью помешал одноглазый великан Полифем. В порыве ревности Полифем убивает Акида. Безутешная Галатея превращает своего возлюбленного в речку.

Фреска Рафаэля

Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе, сообщила, что новый экспонат является редким и ценным экземпляром французской художественной бронзы, которую относят к эпохе ампира. Именно этот период и принято считать периодом расцвета декоративно-прикладного искусства.

Исследователи приписывают изготовление часов французскому мастеру первой четверти 19 века Луи-Станисласу Ленуар-Раврио (Louis-Stanislas Lenoir-Ravrio, 1783–1846). Однако можно заметить, что на часах нет подписи мастера и пока что вопрос авторства остается открытым.

Украшение часов

Более девяти месяцев понадобилось часам, чтобы преодолеть ряд таможенных и бюрократических формальностей. Если бы не помощь российского посольства в Испании, то путешествие в Петербург затянулось бы еще на неопределенный срок.

Редакция сайта Пушкин.ру

баннер