Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Гений чистой красоты: 21 марта празднуют Всемирный День поэзии

Знали ли вы о том, что 21 марта отмечается праздник, прославляющий поэзию? В 1999 году во время 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ввести новый праздник, который получил название Всемирный День поэзии (или World Poetry Day). Впервые новый праздник отметили в Париже, так как в столице Франции располагается штаб-квартира ЮНЕСКО. Сегодня 21 марта – долгожданный праздник для миллионов писателей, отмечаемый во всём мире.

Всемирный День поэзии создан в первую очередь для чествования всех, кто выражает чувства с помощью поэтического слова. По мнению представителей ЮНЕСКО, поэзия пробуждает творческие способности, объединяет людей и помогает лучше понять чувства других. Но творческих личностей необходимо поддерживать – именно поэтому учреждение ООН ввело праздник в честь поэтов. В постановлении ЮНЕСКО прописано следующее: «Поэзия может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

В этот день в культурных учреждениях, школах и университетах, творческих коллективах принято проводить авторские чтения, тематические лекции, поэтические концерты, презентации новой поэтической литературы. Помимо этого, праздник направлен на поощрение издательского дела и создание позитивного образа поэзии.

http://mirkosmosa.ru/download/holiday/360.jpg

баннер