Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Музею-заповеднику «Царское село» подарили раритетные открытки

Коллекционер из Петербурга Родион Павлюченков передал в дар музею «Царское Село» восемь старинных открыток. Они были выпущены в 1900-1920-х годах известными петербургскими издательствами.

На открытках изображены Екатерининский дворец, парк и павильоны. На одной из карточек, ставших теперь частью экспозиции музея, сохранилась трогательная запись: «Папа, я примус принесла, и я тебе мясо оставила на столе. Если хочешь, свари суп». К сожалению, история этой надписи и ее автор остаются в тайне.

Сотрудники музея считают, что такие открытки – ценные экспонаты в коллекции. Их будут рассматривать как иконографический материал. Так, можно сделать вывод о технике фототипии, экземпляры сейчас встречаются довольно редко. Кроме того, почтовая карточка «Внутренность киоска» представляет научный интерес для историков и исследователей Царского Села.

баннер