Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

ГМЗ «Павловск» отметил День музейного смотрителя

День музейного смотрителя – первый профессиональный праздник, призванный привлечь внимание общества к высокой миссии этого «незаметного», но главного музейного служителя. В деле охраны нашего национального достояния эти сотрудники стоят на переднем крае – от их профессионализма, внимания, бдительности зависит сохранность бесценных музейных экспонатов. 

Не в последнюю очередь смотрители создают и репутацию музея, его облик в глазах общества. Равнодушные люди просто не смогли бы охранять шедевры, подобные коллекциям Павловского дворца-музея. Поэтому смотрителями становятся, как правило, исключительно преданные своему делу, любящие музей люди. Таковы и павловские смотрители. Чаще всего это люди в возрасте, и смотритель – их вторая или даже третья профессия. Среди них учителя, бухгалтеры, инженеры, представители других специальностей. Много и творческих, одаренных людей – они увлекаются живописью и музыкой, фотографируют, снимают любительские фильмы, пишут стихи. О многом говорит и служебная комната смотрителей в Павловском дворце-музее. Она по-домашнему уютна и всегда украшена художественными работами сотрудников, их картинами и фотографиями. И самое главное – это люди, неравнодушные к культурной и музейной жизни, испытывающие интерес к выставкам и другим событиям. Многие путешествуют, неизменно посещая музеи в других городах и странах. 

Торжественная часть праздника началась в 14.00 в Концертно-выставочном зале Павловского дворца, где состоялось вручение именных грамот и памятных значков всем участникам первого Фестиваля музейных смотрителей, награждение лучших сотрудников музея грамотами от Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Состоялись художественные выступления смотрителей, открытие выставки художественных работ смотрителей в Лектории Павловского дворца. Поздравили смотрителей и артисты — лауреат международных и всероссийских конкурсов Ольга Фаворская и заслуженный артист России Виталий Псарев. 

Почетными гостями праздника стали сотрудники Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственных музеев-заповедников «Царское Село», «Гатчина» и «Петергоф», Петропавловской крепости и других музеев Петербурга, представители Комитета по культуре Санкт-Петербурга. 

Ко Дню музейного смотрителя приурочена и выставка новых работ современного петербургского художника-фотографа Юрия Молодковца «Павловск. Серебро» в Световом зале Северного полуциркульного корпуса Павловского дворца. 

Материал предоставлен Государственным музеем-заповедником «Павловск»

баннер