Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

ГМЗ «Царское Село» приобрел редкую фарфоровую чашу 19 века

Коллекция музея-заповедника «Царское Село» пополнилась ценным предметом — фарфоровой чашей с крышкой, созданной в 19 веке. Она представляет собой редкий образец русского коллекционного фарфора и отличается безупречной формой и высоким качеством исполнения росписи. До этого ценный экспонат хранился в частной коллекции в Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

Чаша была изготовлена на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в 1850–1870-е и, предположительно, предназначалась для супруги Александра II Марии Александровны. Фарфоровое изделие украшают изображения пастухов, пастушек и животных на фоне деревенского пейзажа, оранжевые полосы, увитые цветочными гирляндами и золотой растительный орнамент.

«Известно, что Мария Александровна предпочитала изделия из фарфора, украшенные незамысловатыми галантными и пасторальными сценками, цветочными росписями и изображениями птиц, животных и насекомых» — сообщила хранитель коллекции фарфора и стекла ГМЗ «Царское Село» Елена Еремеева.

Чаша с пасторальными сценками будет выставлена во Второй антикамере Екатерининского дворца наряду с сервизами, выполненными для Императорского двора.

баннер
  • Светлое просторное банкетное помещение готово встречать гостей в любое время вне зависимости от сезона, делая праздничные события колоритными и неповторимыми.
    Рестораны