Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

ГМЗ «Царское Село» подготовил и издал «Семейный альбом великого князя Дмитрия Павловича»

5 марта – день смерти великого князя Дмитрия Павловича (1891–1942) — внука Александра II, двоюродного брата императора Николая II. К этой дате Государственный музей-заповедник «Царское Село» подготовил и издал «Семейный альбом великого князя» – историю жизни Дмитрия Павловича в фотографиях из его личного архива.

Известно, что Дмитрий Павлович участвовал в убийстве Распутина в декабре 1916 года и в наказание был отправлен для продолжения военной службы на Персидский фронт, где его застали революционные события 1917 года. Эта ссылка спасла великому князю жизнь. Впоследствии Дмитрий Павлович жил в Лондоне, Париже и Давосе, где скончался в 1942 году.

Архивные материалы передал в дар музею в 2013 году Майкл Романов-Ильинский – живущий в Цинциннати (США) внук Дмитрия Павловича. В издании представлены уникальные фотографии, сделанные в последние годы жизни, а также большое количество других снимков периода эмиграции великого князя.

– Благодаря дару Майкла Романова-Ильинского наш музей стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем великого князя. Мы поняли, что владеем бесценными, не известными даже историкам фотоматериалами из семейного архива, которые могли бы проиллюстрировать всю жизнь Дмитрия Павловича. Так родилась идея создания этого альбома, – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Издание включает более 40 фотографий. Они сопровождаются расширенными аннотациями, подготовленными научными сотрудниками музея. Вступительную статью написал Майкл Романов-Ильинский. Альбом выпущен при поддержке членов Клуба друзей музея-заповедника Павла Громова, Светланы Сергеевой и Ланы Горбуновой.

В ближайшее время альбом можно будет купить в музейном киоске в Екатерининском дворце.

Отдел по связям с общественностью ГМЗ "Царское Село"

баннер