Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

ГМЗ «Царское Село» получил премию Правительства Санкт-Петербурга

Государственный музей-заповедник «Царское Село» получил премию Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2014 год за достижения в области архитектуры. В составе авторского коллектива, отмеченного наградой за реставрацию Ратной палаты, - директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, заместитель директора по реставрации Наталья Кудрявцева, а также работавшие над проектом специалисты НИИ «Спецпроектреставрация» Виктор Голуб, Оксана Ермоченко, Александр Казанков, Юлия Надеждина. Напомним, что в апреле 2014 года в здании Государевой Ратной палаты были завершены масштабные реставрационные работы. Уже в августе 2014-го здесь открылся первый в современной России музей, посвященный Первой мировой войне, - «Россия в Великой войне».

Ратная палата изначально задумывалась как целый комплекс сооружений: главный корпус со зрительным залом и библиотекой, башни и галереи для хранения и экспонирования музейных ценностей, жилые корпуса с квартирами смотрителя, швейцара и дворника. До наших дней здание в целом сохранило свой первоначальный облик, перестройкам и перепланировкам подверглись лишь интерьеры.

В 2010 году объект культурного наследия федерального значения был передан Государственному музею-заповеднику «Царское Село». В 2010-2011 годах НИИ «Спецпроектреставрация» разработал проект реконструкции, реставрации, технического переоснащения и приспособления Ратной палаты для музейного использования. С 2011 года начались работы по возрождению памятника (генеральный подрядчик – компания «Ресстрой»).

На основании проекта выполнены реконструкция здания для размещения музейной экспозиции, организация входной зоны с кассами и гардеробом, прокладка современных систем связи, инженерных сетей и оборудования.

На момент начала работ историческое объемно-пространственное и декоративное решение здания сохранилось почти в полном объеме, однако техническое состояние приближалось к стадии руины. Были проведены ремонт и укрепление исторических конструкций памятника, консервация декоративной живописи, реставрация и ремонт сохранившихся лестниц, столярных заполнений, декоративных решеток и полов.

По сохранившимся образцам воссозданы дубовые оконные переплеты и дверные заполнения, рельефные изображения двуглавых орлов на фасадах. По историческим фотографиям – орел, венчавший Большую башню.

Самым большим вмешательством в памятник стала прокладка инженерных коммуникаций и средств связи. Однако использование специальных каналов позволило избежать искажения исторических фасадов и интерьеров здания.

Дискуссии среди специалистов вызвал вопрос воссоздания полихромной росписи. Исторические источники указывали на то, что в 1915-1917 годах своды Большого зала, галерей и башен были расписаны Николаем Пашковым. В 1920-х, когда в Ратную палату переехал Петроградский агрономический институт, здание перепланировали, а живопись закрасили. Возможно, именно благодаря этому она частично сохранилась. Натурные исследования показали, что росписи выполнены в редкой технике: на бетонные своды был нанесен тонкий слой штукатурного грунта, а по нему – живопись силикатными красками. Итогом консультаций с представителями КГИОП и подрядной организации, а также приглашенными экспертами стало решение о консервации живописи.

баннер