Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

ГМЗ «Царское Село» отреставрировал кокошник, платья и аксессуары 18-20 веков

ГМЗ «Царское Село» завершил реставрацию ценных предметов дамского гардероба конца 19 — начала 20 века. В их числе женская одежда, аксессуары, подлинное придворное женское платье и кокошник великой княжны Ольги Николаевны. Теперь музей сможет показать экспонаты посетителям: до этого их приходилось хранить в фондах. Об этом сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

«Кокошник имеет особое значение для нашего музея. Это подлинная, мемориальная вещь, она находилась в Александровском дворце, а собирание мемориальных вещей членов императорской фамилии для нас приоритетно. Конечно, ценны для коллекции и подлинные образцы придворной одежды, которым вернули былое великолепие» — сказала хранитель коллекции женского костюма ГМЗ «Царское Село» Екатерина Поцелуева.

Кокошник великой княжны Ольги Николаевны музей приобрел в 2014 году, а придворное женское платье и парадный мундир камергера «Царскому Селу» подарил живущий в Лондоне представитель дворянского рода.

баннер