Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Готовясь к огороду

Весной царскоселы-садоводы «просыпаются от спячки». Наступает время для закупки семян, подготовки рассады. Что возможно вырастить в наших северных широтах? Очень и очень многое, зачастую самые неожиданные вещи – даже дыни и арбузы.

Нелегко перечислить все места, где в Пушкине можно купить семена. Не зря же в центре стоит Гостиный двор. Там и у бабушек их можно приобрести.

За домом № 14 по улице Садовой (Большая оранжерея, построенная в 1750-е архитектором Ф. Б. Растрелли, перестраивавшаяся в свое время и восстановленная в конце 40-х XX века) находится небольшое здание Научно-производственного консультационного центра СПбГАУ. Стоит отметить, что, не зная, где находится это здание и что оно представляет, понять, что это именно тот самый центр, непросто. Его выдает только табличка у входа «Зеленая аптека», да небольшая вывеска на ограде по Оранжерейной улице. Лишь небольшая часть оранжереи застеклена, другая – в полуразрушенном состоянии.

Ольга Владимировна Николаева, главный агроном опытных полей аграрного университета, рассказала немного о центре: «Мы именно консультационный центр, не торговая компания. Но у нас вы можете приобрести семена, рассаду; получить консультации, разумеется. Мы работаем только с районированными сортами. Продаем только то, что реально может взойти в регионе. Не сотрудничаем с компаниями, семена которых на проверку не выдерживают никакой критики. В лаборатории при университете мы произвели несколько новых сортов огурцов и помидоров. Их семена продаем и здесь. Работаем также с авторами различных сортов».

На просьбу выдать что-нибудь наше, пушкинское, Ольга Владимировна протянула три пачки семян: огурец «Северянин F1» (выведен в 2003 г.), огурец «Саарский F1» (выведен в 2010 г.) и томат «Андрейка» (выведен в 2004 г.). Не обманули: в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, напротив этих сортов в графе «Оригинатор/ Патентообладатель» стоит номер 138 – ФГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. «Что касается рассады, – продолжила Ольга Владимировна, – то ее мы начинаем продавать после 20 мая – когда садоводы реально могут ею заниматься, а не когда они хотят ее приобрести». К слову, председатель огородничества «Росток-19», что на Гусарской улице, за Саперной, Серафима Владимировна Григорьева, отметила, что у них еще пустует 5-6 участков, которые можно взять в аренду.

редакция Пушкин.ру


баннер