Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Хор в Зале на острову

Павильон Зал на острову принимал гостей в воскресенье 22 мая. Музыкальная школа № 33 совместно с ГМЗ «Царское Село» организовали музыкальный вечер, посвященный 20-летию хорового отдела этой школы.

Без десяти четыре последний паром отправился в сторону павильона. Зал был забит до отказа. Более того, даже не всем хватило стульев и на входе стояло человек пятнадцать.

В качестве дирижеров выступили Ирина Зайцева, выпускница школы, и ее мама – Лидия Валентиновна Зайцева, преподаватель и руководитель.

Ребята из хора учащихся младших классов начали вечер довольно символично – с «Призыва весны» Гречанинова. В их исполнении мы услышали и песенку «Волшебный цветок» на музыку Чичкова:  

«В жизни хочется всем нам, пожалуй,
Как бы путь ни был крут и далёк,
Отыскать на земле небывалый,
Самый, самый красивый цветок».

И  можно было поймать летавшие в воздухе, материализовавшиеся мысли родителей о том, что их ребенок, который вот сейчас поет в хоре, и есть «самый красивый цветок».

Выступали также ребята из хора Altus. Девушки – в бордовых платьицах с белыми воротничками, юноши – в черно-белых костюмах.

Небольшая сцена собирала то 30 хористов, то сразу 45! Звучал Глинка, Гаврилин, Алябьев, Пёрселл, Беляев и, конечно, Бетховен… Несколько раз хористам аккомпанировали 10 юных скрипок из ансамбля «Лира».

Выступал не только хор. И когда молодой человек исполнил соло на фортепиано «Монтекки и Капулетти» Прокофьева… Что тут скажешь. Казалось, что ветер, качавший за окнами листву и цветы сирени, повиновался пальцам пианиста вместе с музыкой. Так тревожно было.

Однако нельзя выделить кого-то, как это сделали во время музыкального вечера – грамотами – за участие в хоровой деятельности. Хор – это команда. И завершила майский музыкальный вечер композиция Беляева «В душе своей воздвигни храм» в исполнении сводного хора – всех ребят, подаривших слушателям в этот день праздник.

редакция Пушкин.ру