Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Хороши ли грядки под окнами высоток?

В Пушкинском районе нашли альтернативу дачным участкам.

ogorody30june11-01

Помидорчики-огурчики с собственной грядки, пусть и разбитой под окнами пятиэтажки, гораздо полезнее, чем привозные овощи из Турции и Египта. К тому же дают неплохую экономию семейного бюджета. В этом уверены огородники улицы Школьной поселка Шушары. На придомовой территории, которую в городе давно бы превратили в паркинг, они выращивают картошку, огурцы, помидоры и даже клубнику. «Я, бывало, здесь по четыре ящика картошки выкапывала, – рассказывает за прополкой баба Рая. – В прошлом году была жара, картошечка поджарилась. В этом была бы рада и ящичку». Ее соседка по огороду Мария Васильевна тем временем собирает зелень для салата – укроп, лук и петрушку. «Это очень хорошая прибавка к пенсии. В магазине я за этот пучок отдала бы 100 рублей. Уж лучше свое», – радуется пенсионерка.

ogorody30june11-02

Появлению огородов во дворах поселка помог строительный бум. На земельных участках, которые раньше совхоз предоставлял в пользование местным жителям, начали возводить небоскребы. Поклонники земледелия руки опускать не стали и всерьез взялись осваивать территорию за домом: поставили забор, завезли удобрения... Некоторые даже парники построили. Теперь на уличных грядках представлен ассортимент более разнообразный, чем в любом магазине – от редиски до кабачков, базилика и облепихи. Во дворе девятиэтажного дома умудрились вырастить даже грецкий орех и абрикос. «Здесь постоянно воруют – то картошку, то кусты клубники выкапывают... Но не оставлять же из-за этого грядки. В любом случае они лучше, чем сорняки или парковка, да и посидеть здесь приятно», – говорит Галина Заболотная, показывая на диванчик, стоящий в огороде девятиэтажки.

ogorody30june11-03

В списке вредителей уличных огородов на первом месте вовсе не воры, а соседи, которые не стесняясь выбрасывают из окон окурки, бутылки и даже пакеты с отходами. «Что только не кидают и не выливают на грядки, – жалуется Алевтина Степанович. – Картошку выкапываем молодой, чтоб ничего вредного не впитала». Именно поэтому грядки с клубникой и редиской были предусмотрительно перенесены подальше от соседских балконов. Несмотря на то что в пяти метрах от участков местные жители паркуют машины, свою продукцию огородники считают безопасной. По их мнению, «забор» из березок, сирени и яблонь, который плотно окружает грядки, служит отличным зеленым фильтром для овощей и ягод. «А чего боятся? В любом случае это полезнее, чем египетский и турецкий товар, куда добавляют неизвестно что», – уверена баба Рая.

ogorody30june11-04

Мнение эколога Дениса Жернакова: «Кушать продукты, которые растут рядом с автодорогами, даже внутренними, опасно. В них накапливаются тяжелые металлы и прочие вредные примеси и элементы. При этом овощи из-за границы могут быть безопаснее хотя бы потому, что при ввозе они прошли санитарный контроль. Как бы то ни было, всю правду покажут только лабораторные исследования».

Екатерина Краева, редакция Pushkin.ru

В Пушкинском районе нашли альтернативу дачным участкам.

баннер