Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Игорь Скляр в Царском Селе

igor_sklyar27july11-01

25 июля в Большом концертном зале Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой (Леонтьевская ул., 17б) выступил заслуженный артист России Игорь Скляр. В афише формат мероприятия был заявлен как благотворительный концерт из цикла «Царскосельские встречи», в рамках которого уже выступал Вячеслав Бутусов, но, по сути, это был обычный творческий вечер. Тем не менее все средства от продажи билетов пойдут на воссоздание собора Святой Екатерины в Царском Селе.

igor_sklyar27july11-02

Вечер начался с показа трейлера документального фильма о Якове Васильевиче Захаржевском, который был главноуправляющим дворцовыми правлениями и городом Царское Село в течение почти 50 лет, начиная с 1817 года. Все желающие после выступления могли приобрести этот фильм на диске, прибыль от продажи которых тоже пойдёт на восстановления собора. После этого, наконец, на сцену вышел тот, ради кого собрались все люди в зрительном зале. Игорь Скляр появился с одной из своих шести гитар в руках.

igor_sklyar27july11-03

Сначала он поприветствовал публику, представился и объяснил по порядку, как будет проходить вечер, особо отметив, что такие встречи со зрителями намного важнее для артистов, чем большие концерты. Игорь заявил, что никакой особой концертной программы он не подготовил, поэтому с радостью сыграет и споёт что-нибудь на заказ, ну и, конечно же, ответит на все интересующие зрителей вопросы, которые можно было задавать прямо с места либо излагать в письменной форме, используя подручные средства.

igor_sklyar27july11-04

Для того чтобы начать диалог с людьми, артист рассказал немного о себе, изложив вкратце свою биографию и тем самым ещё и ответив на самые часто задаваемые вопросы типа: «А как вы начали сниматься в кино?» Интересен тот факт, что по своему военному билету Игорь Скляр очень редкая птица – кавалерист. Ему довелось служить в армии как раз в тот период, когда в стране на время восстановили этот род войск, правда, длилось это совсем недолго и вскоре кавалерию опять ликвидировали.

igor_sklyar27july11-05

Потом, для распевки, Игорь без гитары исполнил две русские народные песни: весёлую и грустную, причём у обеих смысл и звучание были прямо противоположны друг другу. Одна была южная (Белгородско-Курская), а вторая – северная (Архангельская область). Пока звучали эти композиции, зрители настрочили большое количество записок с вопросами, просьбами и пожеланиями, касающимися работы, творчества и личной жизни артиста. Ответив на часть, Игорь перешёл к следующему музыкальному блоку, во время которого публика услышала, уже под гитарный аккомпанемент, «Песню про матросскую маму», посвящённую родителям артиста, которых, к сожалению, уже нет в живых, и нестареющие хиты – «Старый рояль» из художественного фильма «Мы из джаза» и всеми любимую «Комарово». Последнюю Игорь исполнил вместе с залом, сказав, что ничто так не сближает, как пение хором.

igor_sklyar27july11-06

После этого пришло время снова отвечать на вопросы. Рассуждая на тему судьбы, совпадений и слухов о своей смерти, Игорь рассказал о роковом для него числе 18. Дело в том, что многие значительные события в его жизни: день рождения, именины, смерть родителей, инфаркт и страшная автомобильная авария – всё это произошло 18 числа. Чтобы как-то прогнать от себя мрачные мысли, Игорь приступил к исполнению песен по заявкам. Кто-то захотел услышать композицию «Пять углов», а кто-то произведения группы The Beatles. Все пожелания были учтены и удовлетворены. В связи с этим Игорь рассказал очень интересную историю о том, как он в своё время на спор исполнял в баре все песни битлов наизусть, при этом не боясь заменять забытые слова выдуманными.

igor_sklyar27july11-07

Когда Игорь пел Высоцкого («Иноходец»), тоже, кстати, по желанию зрителей, что-то случилось с его голосом. Как потом объяснил артист, который утром посетил врача-отоларинголога, у него обнаружили некие узелки на связках, для удаления которых требуется операция. Но, несмотря ни на что, Игорь мужественно допел до конца, ответил на все оставшиеся вопросы и даже напоследок исполнил ещё одну песню – «Необыкновенный отель» Юрия Никулина.

igor_sklyar27july11-08

Когда он закончил, зал буквально взорвался аплодисментами и разразился овациями, благодарные зрители направились к сцене с цветами в руках, чтобы подарить их своему любимому артисту. В свою очередь, Игорь Скляр приглашал всех к себе в гости – «благо, недалеко живу» – и сказал, что сегодня он не только рассказал о себе, но ещё и узнал много интересного о своём зрителе. «Симпатичный портрет получился. Спасибо!» – произнёс он, попрощался и исчез за кулисами.

Тарас Ясинко, редакция Пушкин.ру

баннер
  • Расположенный в одном из самых живописных пригородов Петербурга банкетный зал «Версаль» приглашает провести свадьбу, юбилей, выпускной, день рождения, корпоратив, детский праздник и другие мероприятия
    Рестораны