Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Именины Павловска среди берёз

В субботу, 9 июля, в 14.00 на малой сцене и Площади гуляний (г. Павловск, Берёзовая ул.) состоялись литературно-музыкальные именины города Павловска. Мероприятие организовали Союз писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Центр культуры кино и досуга «Павловск», а также Украинская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга.

imeninyPavlovska12july11-01

В празднике, который уже успел стать традиционным, так как проводится на этой площадке уже пятый год подряд, участвовали поэты, писатели, общественные деятели, барды и музыканты практически со всей Ленинградской области. В этот день в Павловске собрались творческие люди из таких городов, как Коммунар, Гатчина, Луга, Волхов и многих других.

imeninyPavlovska12july11-02


Книги на скамейке 

imeninyPavlovska12july11-03

Впервые во время празднования именин города Павловска работала книжная выставка-ярмарка прямо под открытым небом, где можно было приобрести литературу по сниженным ценам. Вниманию посетителей была представлена продукция издательств «Диоптра», «Искусство», «Серебряный век» и прочих. Также все желающие имели возможность получить подписанные книги из рук самих авторов произведений. В основном на выставке была в наличии малотиражная литература, связанная с различными культурными сферами жизни: литературоведением, театроведением и музейным делом.


Керамика из Печор

imeninyPavlovska12july11-04

В этом году на праздник первый раз приехал художник-керамист из города Печоры Псковской области Юрий Пересада. Основное направление его деятельности – гончарная керамика, а также шамотные изделия для интерьеров, в частности, облицовка для печей и каминов. Художник привёз с собой множество своих работ, по большей части это была «крестьянская» посуда и утварь, выполненная в старинной технике обварки в молоке. Гончарная посуда мастера при сохранении традиций народной керамики удивительно современна. Художник много экспериментирует над декором изделий: это и плотный орнамент, похожий на псковский «бегунок», и «печати псковские», и оплётка лентой лозы.

imeninyPavlovska12july11-05

В мире знакомых форм и образов талантливый керамист создал свой собственный стиль, который отличают гармоничность пропорций, форм и блестящее исполнение. Интересно использование забытых форм старинной посуды, таких как двойнята, рукомои, бутыли, масленки, рыльники. Понравившееся изделие можно было приобрести прямо на месте или тут же за умеренную плату самому попробовать что-нибудь сделать – художник захватил с собой гончарный круг и несколько кусков сырой глины. Правда, довести удавшиеся поделки до полной готовности здесь же не получилось бы, потому что не было специальной печи для обжига.


Вместе – веселей!

imeninyPavlovska12july11-06

Нынешний год также отличался присутствием большого количества гостей на праздновании именин города Павловска. Хотя преимущественно это были выступающие на сцене люди из разных творческих общественных объединений и союзов. Но это не страшно, ведь организаторы сами говорят, что они устраивают это мероприятие не для зрителей, а в первую очередь для того, чтобы самим больше пообщаться друг с другом – это очень важно для них, так как часто встречаться не получается.

imeninyPavlovska12july11-07

Однако, несмотря на это, в зрителях недостатка не было – были заняты не только все скамейки, которые постоянно находятся на Площади гуляний, но и специально принесённые лавочки. Правда, пришлось нарушить ровные ряды и переставить их в тень, потому что, вопреки прогнозам синоптиков, было ясно и находиться на солнце было очень тяжело. Тем не менее жара не помешала празднику, и люди продолжали веселиться до самого позднего вечера.

Тарас Ясинко, редакция Пушкин.ру

баннер