Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Павловске прошла традиционная выставка флористов «Императорский букет»

26 и 27 июля 2014 года в Павловском парке пройдет 14 флористическая выставка «Императорский букет». Подробности в новостях сайта Пушкин.ру

14 и 15 июля в Павловском парке прошла традиционная выставка флористов «Императорский букет». В нынешнем 2012 году мастера ландшафтного и флористического искусства из разных стран собрались в двенадцатый раз и поразили присутствующих эффектными цветами, интересными идеями и не менее любопытными способами их воплощения.

Императорский букет

На своеобразное цветочное состязание приехали петербургские флористы Дворца конгрессов, Гранд-отеля «Европа», отеля «Амбассадор», ГМЗ «Царское Село» и ГМЗ «Петергоф», их коллеги из Москвы, специалисты из Испании, Молдавии, Латвии (выставка фотохудожника Андриса Зегнерса «Жизнь розы») и многие другие. Всего было представлено одиннадцать композиций.

Императорский букет

В Отечественной войне 1812 года Россия одержала победу над французской армией.

Открытие выставки флористов, приуроченной к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, точно совпало с национальным праздником Франции - Днем взятия Бастилии, который отмечают именно четырнадцатого июля.

Императорский букет

Названия композиций были соответствующими: «В честь победителей», «Во славу Российской армии», «Поле военных действий», «Аллея Славы» и т. д. Тем не менее все прошло мирно и без происшествий. Посетители мероприятия отдали должное вкусу и такту устроителей, а также оценили роскошное изумрудное платье (настоящий французский шик!) главной распорядительницы и хозяйки мероприятия – директора Павловского Музея-заповедника Веры Дементьевой. Она особо акцентировала тот факт, что в день фестиваля цветов Павловский музей получил подарок от скульптора Александра Таратынова – две его работы. Одну из них, посвященную Анне Павловне – дочери императрицы Марии Федоровны и Павла I, публике представили сразу же.

Императорский букет

Все гости фестиваля могли осматривать цветочные экспозиции согласно плану, который выдавался на входе вместе с билетом, однако большинство следовали собственным впечатлениям и передвигались по парку в несколько хаотичном порядке. Огромное количество людей собралось у экспозиции в виде нескольких фигур солдат, вероятно отдыхающих после боя. Кто-то фотографировался с экспонатами,  выполненными из веток лозы, – молодыми людьми в треуголках, а кто-то предпочитал запечатлеть себя в обществе разгуливающих по парку очаровательных барышень в стилизованных под старину костюмах – ситцевых чепцах и платьях с кринолинами. Ажиотаж наблюдался в самом садике Марии Федоровны и в павильоне, который напоминал «клетку с птицами», что вполне понятно, потому что на такой выставке экспонаты имеют уникальное свойство – к ним можно приобщиться в прямом смысле, в данном случае – почувствовать аромат.

Императорский букет

Императорский букет

Те, кто не желает расставаться с парком даже у себя дома, могли приобрести за символическую плату зеленых потомков вековых парковых деревьев – маленькие саженцы дубов и кленов в горшочках.Надо полагать, что хотя бы часть прекрасных цветочных композиций продержится в своем великолепии еще несколько дней, чтобы увидеть их могло как можно больше гостей Павловского парка. Сотрудница музея Валентина Николаевна, в ведении которой во время цветочного фестиваля находились эти «живые сувениры», а также красивые подарочные издания о Павловском парке и музее, поделилась впечатлением, что год от года фестиваль «Императорский букет» становится все более известным и посещаемым. По ее словам, даже туристы нередко приезжают сюда специально в дни праздника, и многие, кроме фото цветочных скульптур, увозят с собой будущие деревья, расширяя таким образом Павловский парк в границах всего мира.

Императорский букет

Императорский букет

Императорский букет

Императорский букет

Императорский букет

Марианна Николина, сайт Пушкин.ру

баннер
  • Детский центр «Муравейник» – это уникальная развивающая среда, комфортная семейная атмосфера, чуткие воспитатели, интересные авторские развивающие программы, психолого-педагогическое сопровождение.
    Для детей