Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Александровском парке испортили тридцатилетнюю липу

В Александровском парке неизвестные вандалы испортили тридцатилетнюю липу, которая играла важную роль в архитектуре центральной аллеи. Поврежденное дерево, кора на котором практически полностью уничтожена, придется снести. Об этом сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

  

Следы вандализма на ценной липе — следы топора, когтей и зубов собаки — сотрудники музея обнаружили утром 5 августа. Возобновить посадку в ближайшее время вряд ли удастся, так как молодое дерево не приживется в кроне старых. Это неизбежно разрушит гармоничный вид аллеи, липы в которой были высажены на определенном расстоянии друг от друга.

Прецеденты с порчей домашними собаками ценных деревьев в парках Царского Села были и раньше: хозяева часто используют для дрессировки ветки и стволы.

Дарья Синицына, пресс-секретарь ГМЗ «Царское Село»
«Раньше «испорченные» деревья сносить не приходилось. Эта липа относится к молодым посадкам. Ее посадили примерно в 80-е для того, чтобы восстановить аллею. Тогда над ним было сделано световое окно для того, чтобы оно росло. Теоретически восстановить аллейную посадку можно, но для этого, во-первых, необходимо сильно обрезать кроны рядом стоящих деревьев, и, во-вторых, диаметр нового дерева, безусловно, будет сильно отличаться от существующих в ряду деревьев и визуально это будет нарушать ритм, ради которого аллеи и создаются».

Редакция сайта Пушкин.ру

баннер