Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В царскосельских парках установили шестьдесят кормушек для птиц

К зиме сотрудники парков Царского Села установили более шесятидесяти специальных «кафе для птиц», которые помогут пернатым без голода пережить холода. Посетители могут класть в них нежареные семена подсолнечника, арбуза или дыни, пшено или несоленое сало (его очень любят синицы). Об этом сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

 

Столовые для крылатых обитателей Пушкина не установлены на деревьях, а вкопаны в землю: это предотвращает ветви от сломов. Кормушки расположены в Екатерининском, Александровском и Баболовском парках.

Традиция устанавливать специальные «кафе» для птиц Царского Села зародилась еще в начале двадцатого века. Именно тогда комиссия, созванная по инициативе императора Николая II, выяснила, что кормить пернатых необходимо для того, чтобы они жили в парках и уничтожали вредных для деревьев насекомых.

Ольга Филиппова, хранитель парков ГМЗ «Царское Село»
«В 2011 году мы решили, что кормушки должны быть выполнены едином стиле. Кроме того, необходимо, чтобы они также отвечали потребностям птиц: их спроектировали специальным образом так, чтобы туда не залезали голуби и вороны – то есть те птицы, кормить которых мы не планируем. К сожалению, за пять лет было несколько случаев воровства кормушек: их просто выкапывали из земли и уносили».
баннер