Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Земли Баболовского парка ждут нового инвестора

Министр культуры Владимир Мединский принял обращение депутатов Законодательного собрания Северной столицы по поводу присоединения Баболовского парка в Пушкине к музею-заповеднику «Царское Село». Цель данного проекта – защитить парковый комплекс от посягательств каких-либо застройщиков. Парку ничего не будет угрожать, если министр примет доводы депутатов и согласится с ними. В таком случае территория просто станет зоной федерального музея.

Баболовский парк

В 1990 году Баболовский парк внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день он представляет собой самый крупный объект на территории парковой зоны Царского Села. Об этом напоминают депутаты в своем обращении, которое было подготовлено комиссией по образованию, науке и культуре.Еще в 2006 году власти Санкт-Петербурга решили пойти на сделку с инвесторами, которые обещали привести в порядок и отреставрировать весь парк и Баболовский дворец. Взамен требовалось отдать примыкающие к территории участки для строительства гольф-клуба. Возмущенные местные жители, опасаясь застройки парка, выразили активный протест против данных действий. Благодаря этому проект приостановили. Для того чтобы окончательно обезопасить парк от каких-либо вмешательств, депутаты и обратились к Мединскому.

Напомним, что Владимир Мединский в сентябре этого года высказался, что Баболовский парк необходимо передать в ведение «Царского Села». Кроме этого, он пообещал выделить финансовые средства для реставрационных работ. Депутаты надеются, что распоряжение министра будет реализовано, а не останется на бумаге.

В том случае, если Баболовский парк будет решено передать музею-заповеднику «Царское Село», то его частично музеефицируют, но все же большая часть зеленой зоны, как и раньше, будет доступна для прогулок.Однако Георгий Полтавченко, губернатор города, в своем письме сообщил, что передавать парк в ведение «Царского Села» нецелесообразно. Но, несмотря на такую позицию губернатора, активисты не теряют надежду, что распоряжение Мединского будет выполнено должным образом.

Наталья Кудрявцева, главный архитектор ГМЗ «Царское Село», сказала, что лишь небольшая часть территории, которая находится около Баболовского дворца, может подлежать музеефикации. В таком случае дворец будет единственным объектом музейного показа, поскольку его нельзя приспособить под другие цели. Большая часть парка, по мнению Кудрявцевой, должна быть расчищена и доступна для прогулок отдыхающим.

Редакция сайта Пушкин.ру

баннер