Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

IV Джазовый фестиваль «Царскосельский камертон»

26 ноября в Пушкинском Доме культуре прошёл гала-концерт, закрывший IV Джазовый фестиваль «Царскосельский камертон». В мероприятии принимали участие 15 сильнейших исполнителей, занявшие призовые места.

По словам Эльмиры Зарифовны Абдурахмановой, ведущей концерта и по совместительству сотрудника администрации Дома культуры, отборочный тур состоялся 23 ноября.

jazz-fest01dec11-01

Было множество заявок от молодых талантливых музыкантов на участие в финальном гала-концерте и, соответственно, претендентов на призовые места. В течение нескольких часов жюри отбирало самых лучших из них. 

В самом начале гала-концерта выступали призёры фестиваля, юные исполнители, учащиеся различных музыкальных школ. Среди них оказались: ансамбль ДДТ «Павловский», театр-студия «У трёх озёр», Любовь Шкара, Анна Мельникова, Анастасия Мандыбура, Алиса Родионова, Ксения Корнилова, вокальный ансамбль «Снеженика», Полина Пыжьянова, Светлана Бедюх и студия спортивного танца «Формат 07», София Кварацхелия.

jazz-fest01dec11-02

Затем на сцену вышли победители фестиваля, те, кто, несмотря на молодость, уже имеет профессиональный опыт и преподаёт: Мария Ручьёва, дуэт Лики Легс и Павла Васильева, Юлия Воробьёва, вокально-джазовый ансамбль «Караван».

jazz-fest01dec11-03

Как обычно на «Царскосельский камертон» были приглашены специальные гости. В этом году ими стали Павел Линейкин и Инна Шеина, известные профессиональные музыканты, лауреаты многих международных конкурсов и фестивалей. Кроме того, Инна Шеина является участницей петербургской вокальной группы ReMake, ансамбля, гармонично сочетающего в своем творчестве черты многих направлений, таких как рок, эстрада, джаз, классика, фольклор. Дуэт мастерски исполнил одну из композиций знаменитого американского музыканта Джорджа Бенсона.

jazz-fest01dec11-04

Джаз как форма музыкального искусства возник в конце XIX – начале XX веков в США. Несмотря на то что родиной этого направления является Америка, на концерте большинство песен прозвучало на русском языке. Хотя некоторые участники все-таки решились исполнить известные иностранные джазовые классические композиции. К примеру, «Amazing grace» – одну из самых узнаваемых песен среди христиан всего мира, в своё время звучавшую из уст таких исполнителей, как Махалия Джексон, Джуди Коллинз, Арета Франклин, Долли Партон, Джонни Кэш, Элвис Пресли, Кристина Агилера и других, а также «Every time we say goodbye» – композицию Эллы Фицджеральд, эталона джазового исполнения. Победителям вручали призы, памятные дипломы и грамоты. 

jazz-fest01dec11-05

Самому фестивалю «Царскосельский камертон» уже четыре года, и, как рассказала корреспонденту Пушкин.ру Эльмира Абдурахманова, сотрудник администрации и специалист по работе с детьми и подростками Пушкинского Дома культуры, каждый раз его географические границы расширяются. Если в первый год среди участников присутствовали только пушкинские исполнители, то в прошлую субботу на заключительном концерте фестиваля выступали музыканты со всего Петербурга, Пушкина, Колпино, Петергофа, Ломоносова, а также из Выборга и Суздальского района.

Главными организаторами фестиваля, помимо Пушкинского Дома культуры, являются Комитет по культуре Санкт-Петербурга и Администрация Пушкинского района. 

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.ру

jazz-fest01dec11-main