Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

К фестивалю «Императорский букет» Павловский парк очистят от пыли по инновационной технологии

26 и 27 июля 2014 года в Павловском парке пройдет 14 флористическая выставка «Императорский букет». Подробности в новостях сайта Пушкин.ру.

К XI фестивалю цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет» дорожки Павловского парка будут обеспылены по новейшей технологии с помощью специального оборудования. 14 июля Парадный плац перед Павловским дворцом и дорожки Павловского парка на придворцовой территории будут очищены от пыли по современной технологии с использованием специально разработанного оборудования. 

Операция по обеспыливанию начнется в 17.30. Специализированная машина, оснащенная резервуарами и насосами, проедет по Парадному плацу и дорожкам парка, чтобы распылить безвредный для окружающей среды состав, который «склеит» мельчайшие пылевые частицы и предотвратит их дальнейшее распространение.

dorozhky15july11

Состав под названием Dirtglue – так называемый «клей для земли» – принадлежит к группе адгезивов и часто используется в странах Европы и США для обработки парковых дорожек, спортивных площадок и полей для гольфа. «Это совершенно безвредный для человека, животных и растений состав на основе акриловой эмульсии, – поясняет Валерий Чесноков, заместитель генерального директора компании «Лаггар», проводящей обработку дорожек в ГМЗ «Павловск». – Состав абсолютно безопасен (класс опасности – нулевой), не проникает в грунтовые воды. Растения чувствуют себя даже лучше – на листья не садится пыль, и урожайность от этого повышается, поэтому технологию применяют и в сельском хозяйстве. Процесс обработки очень прост. Состав разбавляется водой в пропорции 1/25 и распыляется на дорожки специальной машиной. Попадая на грунт, состав образует тончайшую невидимую пленку, которая соединяет мелкие частицы пыли и не дает им распространяться». 

По словам Валерия Чеснокова, эта технология изначально была разработана в США для военных нужд. Грунту, обработанному этим составом, не страшно выветривание, поэтому технологию применяли для оперативного развертывания аэродромов. В настоящее время эта чрезвычайно эффективная разработка применяется во всем мире для гражданских нужд, прежде всего для закрепления грунта в местах проведения массовых спортивных и других мероприятий. Недавно обеспыливание по этой технологии было проведено на дорожках в парках Петергофа, а теперь настала очередь Павловского парка.

«Обработанная таким составом почва практически не подвержена ветровой эрозии в течение как минимум трех месяцев. Иногда грунт не выветривается даже до полугода, – говорит Валерий Чесноков. – Но если на обработанной территории ходит много народа, то процедуру приходится повторять еженедельно».

К фестивалю «Императорский букет», который пройдет в Павловске 16-17 июля, компания «Лаггар» планирует обработать обеспыливающим составом Парадный плац Павловского дворца, где состоится открытие праздника цветов, а также дорожки парка на всей придворцовой территории.