Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Картины уже дома. Посетителям – новая выставка

В пятницу, 2 сентября, в Екатерининском дворце состоялась пресс-конференция по случаю передачи московскими коллекционерами двух картин, включенных в «Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны». Конференция была также приурочена к открытию выставки в Зубовском флигеле «К былым годам я памятью влеком…» Императорская Россия в собрании Сергея и Татьяны Подстаницких».

kartinydoma5august11-01

kartinydoma5august11-02

«Прусские гусары» (1840 г., худ. Эльсхольц Людвиг) и «Прусские кирасиры» (1830-1840-е гг., художник Мейергейм Вильгельм Александр)

В пресс-конференции также приняли участие представители ГМЗ «Царское Село» – директор О. В. Таратынова, замдиректора по научной работе И. К. Ботт, главный хранитель Л. В. Бардовская.

kartinydoma5august11-03

Коллекционер и даритель Подстаницкий ответил для Пушкин.ру на несколько вопросов.

- Сергей Александрович, почему для названия выставки была выбрана строка Голлербаха? 
- Нужна была красивая, яркая фраза, поэтому обратились к стихотворениям русских поэтов. И одним из первых попалось стихотворение Голлербаха. Как мне показалось, оно очень подходило к концепции выставки. Он сам увлекался пушкинской эпохой, коллекционированием. Ну и, конечно же, строка довольно символична – отражает наш интерес к собирательству.

- Какой экспонат, представленный на выставке, на Ваш взгляд, самый примечательный?
- Сложно сказать, практически у каждой вещи есть своя история. Почти все эти вещи продавались как работы неизвестных художников, многие картины – как портреты неизвестных. В последнем зале висит работа, на которой Александр II изображен в мундире немецкого офицера в окружении нескольких прусских военных частей, соответственно картина продавалась как «Портрет немецкого принца»!

kartinydoma5august11-04

После пресс-конференции коллекционер провел для журналистов экскурсию. В 16.00 выставка официально открылась. Экспонаты разместили в четырех залах, причем некоторые уже участвовали ранее в выставках (семь портретов кисти Гау – в его персональной выставке в Пушкинском музее Москвы прошлой зимой).

kartinydoma5august11-05

kartinydoma5august11-06

kartinydoma5august11-07

kartinydoma5august11-08

Кирилл Аксенов, редакция Пушкин.ру