Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Кем, почем и на кого работать в Пушкине

 Всем жителям города Пушкина, ищущим работу, интересно было бы знать ответы на следующие вопросы:

• Каков рынок труда в Пушкине на настоящий момент?
• На какие профессии есть спрос со стороны работодателя?
• Какие специалисты сейчас на вес золота?
• Какие сферы процветают, а в какие лучше не идти работать?
• Какие требования предъявляют работодатели Пушкина к соискателям?
• Что необходимо учитывать при поиске работы?
• Каким образом соискатель может повысить свои позиции на рынке труда? Действуют ли в Пушкине бесплатные курсы переподготовки и повышения квалификации специалистов?
• Возможно ли в родном маленьком городе зарабатывать не хуже, чем в Санкт-Петербурге?

Разобраться в особенностях пушкинского рынка труда нам помогла Ольга Анохина, директор по продажам HeadHunter в Санкт-Петербурге:

poiskraboty2august11-02

Рынок труда города Пушкина во многом формируется крупными предприятиями, имеющими в Пушкине производственные базы или филиалы, а также розничными торговыми сетями и предприятиями сферы услуг. Мы наблюдаем последовательный рост спроса на рынке труда Пушкина: в 1-м полугодии 2011 года спрос ежемесячно прибавлял от 30 до 70 %, то есть местный рынок труда демонстрирует устойчивую положительную динамику. 

В числе наиболее востребованных профессий в Пушкине: торговые представители, квалифицированные рабочие (электрик, слесарь, сварщик, оператор производственной линии), инженеры, водители, продавцы и кассиры, юристы, бухгалтеры и системные администраторы. Кроме того, жители Пушкина являются источником кадров для логистического кластера, расположенного в Шушарах. В Пушкине сосредоточено несколько предприятий, производящих медицинское оборудование, предприятия пищевой промышленности («Дарья», «Тинькофф», «Царскосельский хлеб»), которым постоянно требуются инженерно-технические кадры. Заработные платы на этих позициях составляют от 18 000 до 25 000 рублей. На больший доход – до 35 000 рублей – могут рассчитывать сотрудники торговых компаний, дистрибьюторских фирм.

Средняя заработная плата в Пушкине составляет 19 000 рублей, минимальная – 14 300 рублей. Для сравнения, в Санкт-Петербурге средний заработок составляет 30 000 рублей, поэтому многие соискатели, проживающие в Пушкине, целенаправленно ищут работу в Санкт-Петербурге, даже не рассматривая местный рынок труда как возможную площадку для развития карьеры. Это нормальная ситуация, когда наиболее квалифицированные, перспективные соискатели стремятся развиваться в крупных городах. С другой стороны, на рынке труда небольшого города значительно ниже конкуренция на каждую открытую вакансию, а требования работодателей, как правило, мягче. Например, в Петербурге сложно устроиться на работу без знания английского языка (не считая вакансий для неквалифицированного персонала), а в Пушкине к этому требованию работодатели более лояльны. Кроме того, недостаток кадров вынуждает пушкинских работодателей самостоятельно обучать новых сотрудников нюансам профессии, что дает возможность молодым специалистам получить первое место работы, освоить профессию, приобрести необходимый базовый опыт для последующего карьерного развития.

редакция Пушкин.ру

баннер