Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В ГМЗ «Царское Село» возвратилась книга из императорской библиотеки

Ценная находка вернулась на родину

Возвращенная книга называется: «Четыре тысящелетiя всеобщей исторiи, изображенныя на четырехъ таблицахъ... для употребленiя в училищахъ и для любителей исторiи, съ присовокуплениемъ краткой исторiи просвещения. Сочинение В. В. I. Шмита». (СПб., 1823). Господин Сарандинаки – американец с русскими корнями, капитан дальнего плавания, потомок рода Нарышкиных, он является также президентом и основателем фонда «Поиск», занимается поиском и идентификацией останков детей последнего российского императора, великой княжны Марии и наследника цесаревича Алексея; неизменным участником экспедиций к месту гибели Николая II и его семьи.

Прадед господина Сарандинаки – генерал-лейтенант армии Колчака Сергей Розанов – друг первого следователя «расстрельного дела» Николая Соколова.Книга

Отец господина Сарандинаки купил эту книгу в тридцатые годы прошлого века на американском складе – там продавались по символическим ценам предметы, не востребованные на аукционах. Узнав, как выглядит штамп Царскосельской императорской библиотеки и обнаружив его на одном из изданий семейного собрания, Петр Александрович сразу сообщил об этом в музей. Господин Сарандинаки с женой и двумя детьми лично приехал в музей, чтобы передать книгу!

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру при информационной поддержке пресс-службы ГМЗ «Царское Село»

баннер