Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Книги под сенью дружных муз

С 25 по 26 июня в читальном зале центральной районной библиотеки им. Д. Н. Мамина-Сибиряка (ул. Малая, 20) проходила книжная выставка-ярмарка «Под сенью дружных муз...», посвященная 200-летию Царскосельского лицея. Организаторами – помимо самой библиотеки – выступили администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга и издательство «Серебряный век». Выставка проходила уже во второй раз. Первая состоялась в прошлом году. Тогда она была посвящена 300-летию Царского Села и оказалась очень популярной и востребованной, поэтому было решено провести еще одну подобную выставку-ярмарку.

book-yarmarka28june11-01

Участниками были как крупные, так и очень маленькие книготорговые фирмы, издательства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, специализирующиеся на краеведческой литературе, а также на издании произведений авторов, когда-либо живших в Царском Селе, – от историка Карамзина и поэтов-лицеистов до Анны Ахматовой, Сергея Есенина, Алексея Толстого и многих, многих других. Отличительной особенностью именно этой выставки стало наличие большого количества изданий музеев Санкт-Петербурга, а также участие в ярмарке самих писателей и авторов современных произведений.

book-yarmarka28june11-02

Главная задача этого мероприятия – привезти читателям города Пушкина издания, которые достаточно редко встречаются в открытой продаже и вообще в книготорговле. Немаловажным было то, что понравившуюся книгу можно было приобрести прямо на месте, причем по издательской цене, без накруток.

На выставке был представлен обширный спектр изданий, но особое внимание было уделено литературе интеллектуальной, гуманитарной направленности. Основная масса книг была посвящена краеведению. Целью организаторов выставки было предоставление материалов для грамотной работы научных сотрудников, в которой авторы доносят до читателей максимально правдивую информацию об истории Царского Села и Санкт-Петербурга.

book-yarmarka28june11-03

Конечно же, на выставке присутствовала популярная художественная литература для широкого круга читателей и детские книжки. Также можно было увидеть множество каталогов музеев и выставок – не только российских, но и зарубежных. Были и узкоспециальные книги – например, издания Российской национальной библиотеки, явно заинтересовавшие только библиотекарей, или труды литературных музеев, в частности посвященные жизни и творчеству Ахматовой и Достоевского в Петербурге, предназначенные скорее для специалистов – литературоведов и филологов. В общей сложности на выставке было представлено около 1000 наименований книг от 25 участников.

book-yarmarka28june11-04

Галина Груздева, главный редактор издательства «Серебряный век» и один из организаторов выставки, поделилась мыслями о дальнейших перспективах мероприятия: «Июнь – очень интересный месяц с точки зрения книжной торговли, так как в это время больше нигде в России книжные ярмарки не проходят. Поэтому нам бы очень хотелось занять эту нишу и сделать нашу царскосельскую выставку традиционной, а в перспективе – приглашать издательства и из других регионов России. Надеюсь, у нас это получится».

Тарас Ясинко, редакция Pushkin.ru